[请教] 带多次底波法涂层测厚想到的超声回波干涉的原理讨论

查看20917 | 回复18 | 2014-5-5 16:17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得在带涂层测量工件的厚度时应用的多次底波法消去在涂层中传输的时间来取得工件的厚度,当时记得应该是有一个注意点,在涂层厚度小于超声波的波长时,涂层中的声波会有干涉/迭加发生以致在涂层与金属母材界面不能形成清晰的回波。对于这个原理,我翻阅了特检超声教材(第二版),在书中有两处提到了这一相似的问题,但对于具体的传输特性等并没有详细的信息。
大家有类似的关于声波传输,介质,干涉/迭加等方面的资料可以参考?

这个是我偶而编辑的草稿,没想一不留神点了发表,抱歉各位!
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
luolang1314 | 2014-5-5 19:57:09 | 显示全部楼层
当涂层厚度小 于一较薄值时,这时候声波的传输会出现非线性变化,且能量分布也会变得与较厚介质不一样。所以铁磁性材料或导电材料涂层测厚会考虑利用电磁原理进行检测。我没有看到这方面的资料。但是相关的现象有些资料会有少许介绍。我想非线性声学可能会涉及到这一块,对于不容易工业应用的研究,估计不会太多的。
涂层厚度在什么范围内超声波测厚义可检?测厚仪生产厂家可能会有一些实验资料的。
糟老头子 | 2014-5-5 22:56:28 | 显示全部楼层
不太明白楼主的意思,可以详细描述下需要检测的对象吗?基材和涂层的材料以及厚度范围,表面是否平整,需要在哪面测量,是测量基材厚度还是涂层厚度亦或是都要测量?
关于沙发的回复,我只知道在使用双晶探头或TOFD时厚度和跃渡时间存在非线性关系,对于薄层还没听说过,我个人认为并不存在非线性,可否提供些“当涂层厚度小 于一较薄值时,这时候声波的传输会出现非线性变化”的资料看看呢?谢谢了!
个人觉得使用电磁感应原理(不知指的是涡流还是霍尔效应,在这里分析下涡流)测量导电材料上的非导电涂层厚度比超声波有优势是因为很小的提离(即为非导电涂层厚度变化引起探头和基材距离的增加)可以引起线圈的感应电阻发生大的变化(距离增加,感应电流减小,所以感应电阻减小,铁磁性材料除外),而且涡流可以测量很小的涂层厚度,看到过的资料上说涡流测量涂层厚度在0.5至25μm可以达到10%至4%的精度。
使用奥林巴斯的38dl,开启穿透涂层功能,涂层可以被有效测量的下限约为0.125mm。

并不是我要测厚,我正好看到一篇文章讲到这种类似的信息,于是想了解详细的机理,进而编辑了这个帖子,没想到考虑不周全。感谢回复!  发表于 2014-5-6 15:22
超声测量涂层的厚度极限值又回到超声检测的极限分辨力的老路上了;我没有资料。  发表于 2014-5-6 06:13
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
枫林晚 | 2014-5-6 08:23:06 | 显示全部楼层
没搞明白楼主到底要啥
好好学习天天向上
wjjxuey | 2014-5-6 15:18:26 | 显示全部楼层
感谢楼上几位的回复。我的意思是超声波在薄层的传输(薄层厚度是波长数量级或更小),发射波与回波的干涉 迭加等特性,有无相关的文章参考。
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
糟老头子 | 2014-5-6 21:18:09 | 显示全部楼层
建议楼主如果有条件了做一下如下的实验,可能会有助于理解:
找一个高频窄带探头,一台可以选择射频模式的探伤仪,一个表面光滑且没有涂层的小钢块,准备一盆水(工件表面距离水层上表面大约10mm)。
把工件放入水中,连接上探头,调节好仪器,把探头放到工件表面开始观察水与工件的界面回波,探头慢慢远离工件。。。
这样对于理解你的问题可能有帮助

感谢指点。。。尽管如此,我还是希望在实验之前有理论的指导。。。谢谢!  发表于 2014-5-7 09:17
糟老头子 | 2014-5-7 12:37:14 来自手机 | 显示全部楼层
上述实验有一点忘记说了:请使用带延迟块的探头,观察波形时要观察延迟块的底面回波和水与工件的上表面回波。

当水层厚度极小时,如何用其它方式测定水层厚度或探头与工件之间的距离?或者探头与工件有可调夹具,并能读数?  发表于 2014-5-7 13:50
糟老头子 | 2014-5-7 15:17:57 | 显示全部楼层
我以前做过这样的实验,并没有用加持装置,只是单纯用手移动探头的。水层距离可以观察A扫描信号看出来的。
之前做的是有机玻璃块和碳钢之间遇到水层的反射情况,没有用同声阻抗的材料测试。
有机会我再做下这个实验,然后发布到论坛上供大家参考。
gybway | 2014-5-7 22:33:50 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2014-5-5 19:57
当涂层厚度小 于一较薄值时,这时候声波的传输会出现非线性变化,且能量分布也会变得与较厚介质不一样。所 ...

luo工,您好!
   能否请教一下测厚仪在不去掉涂层测量工件厚度的原理?例如http://www.ge-mcs.com/zh/ultrasound/thickness-gauges/dm5e-series.html这款仪器的
涂层下的厚度测量功能