[分享] 〔人生感悟〕当年懒动手,留作古稀羞

查看8619 | 回复22 | 2013-7-17 19:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

前一阶段,朋友们关于幻象波进行了热烈的讨论,我也参与了讨论,说了一些错话。从这次讨论,我该吸取什么教训呢?
    我认为,我应该吸取的教训是:
    技术问题,没有实践经验或专门的试验,就没有发言权。这一原则,适合所有技术人员,不论你资历多老,或曾经的如何过关斩将,没有实践经验或专门的试验,就乱说,总是要被“教训” 的。这就是或正是远东网的可贵之处。然而,对我本人而言,由于没有实践经验或专门的试验,可悲的是,被“教训” 之后,仍不知讨论现象的真实特征。
    我没有关于幻象波实践经验或专门的试验:第一,我工作期间检测锻件少,没有遇到过“幻象波”; 第二,也没有利用还有动手条件的机会,有意找锻件或试块,提高重复频率,专门进行幻象波的试验;第三,到了七老八十,丧失了自己动手试验的环境,自己想去,家人反对,也试验不成了。
    “没有实践经验或专门的试验,就没有发言权。”这一原则,我是懂得的,也想边请教,边改正,参加讨论;但令人感到可羞的是,虽有几个年轻朋友热心而善意的指正,但直到今天,我终究还未弄清幻象波的特征,比如,为什么上次扫描本该衰减掉的波,在这次扫描中又冒出来?又比如,为什么幻象波又叫游动波?它什么时候游动?从右向左,还是从左向右?还是重复频率不调整时,幻象波的位置根本不动?对这些问题,我还是稀里胡涂,说到家,还是缺少试验或经验。当然,更谈不上懂不懂幻象波产生的机理了!于是,顺口念了这么两句话:当年懒动手,留作古稀羞!
    请读者不要理误会,我此处说的“羞”, 不是指我被几个年轻朋友的善意指正,而是羞在:直到今天,我终究还未弄清幻象波的特征。
    写这篇短文的目的,是希望年轻朋友,上班时间,如有空闲,利用现有的设备器材,利用工作时间,去做些与NDT有关的试验,写点心得体会,为自己积累些真知,以免老来后悔迟。

评分

sunsulin + 1 很给力!

为人民服务 | 2013-7-17 23:19:48 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
学好无损检测技术,天天向上!
无锡马山 | 2013-7-18 08:11:48 | 显示全部楼层
感谢李老分享
☞_拒绝再玩 | 2013-7-20 14:40:02 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
糟老头子 | 2013-7-20 15:50:58 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
zyylrq | 2013-7-21 08:00:21 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
耳听八方 | 2013-7-21 09:02:01 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}
王海浪 | 2013-7-21 14:08:14 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}