[讨论] 超声检测

查看18313 | 回复12 | 2013-7-14 18:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
超声检测焊缝出现山字波,说明焊缝焊的好还是不好,请问各位有什么见解
实践是检验真理的唯一标准
刘超 | 2013-7-14 21:12:33 | 显示全部楼层
什么是山字波  有现场照片吧?
回复 支持 1 反对 0

天天工作 | 2013-7-14 22:00:01 | 显示全部楼层
     在焊缝UT检测当出现山字波时,它和焊缝内在质量无关。主要和焊缝上下余高形状有关。
    产生山字波需满足三个条件:1.当横波入射时,要有易产生变形纵波上下焊缝余高的特殊表面;
     2.横波入射至下焊缝余高,当横波入射角小于第三临界角时,在纲中产生变形纵波;3.当焊缝上表面
      有与此变形纵波相垂直的界面,使变形纵波能垂直反射后沿原路返回探头。此时如反射横波也能
      被探头接收到,在显示屏上同时会出现三个波即:B--L1---S1。B:底面反射;L1:反射纵波;
       S1:反射横波。其形状象“山”俗称山字波。上述理解供参考。
高飞 | 2013-7-15 18:37:39 | 显示全部楼层
天天工作 发表于 2013-7-14 22:00
在焊缝UT检测当出现山字波时,它和焊缝内在质量无关。主要和焊缝上下余高形状有关。
    产生山字波需 ...

哦,我听别人说,出现山字波,说明焊得好,没有缺陷才会有
高飞 | 2013-7-15 18:39:09 | 显示全部楼层
刘超 发表于 2013-7-14 21:12
什么是山字波  有现场照片吧?

你不会不知道山字波吧
牛牛pooh | 2013-7-15 21:17:11 | 显示全部楼层
我也不知道什么是三字波
天天工作 | 2013-7-18 21:18:21 | 显示全部楼层
“山”字波与焊缝质量的关系:本人是这样理解的,它们是没有线性关系的,在焊缝超声检测用直射波扫查时,当焊缝上下余高表面较为特殊时,才能出现“山”字波,此时不能说被检焊缝质量好与不好,因为直射波扫查,主声束不能完全覆盖整个焊缝的截面,存在较多的漏检区,根本不能反映出真实的焊缝质量,但有一种情况例外,就是在单面焊超声检测中,如果根部存有缺陷时(如未焊透、密集气孔、内凹等),下焊缝余高的形状发生了根本变化,它直接影响到声束的传播路径,从而阻碍了“山”字波的形成。以上理解仅供参考。
高飞 | 2013-8-8 20:10:31 | 显示全部楼层
天天工作 发表于 2013-7-18 21:18
“山”字波与焊缝质量的关系:本人是这样理解的,它们是没有线性关系的,在焊缝超声检测用直射波扫查时,当 ...

谢谢参与{:soso_e100:}
xyl426 | 2013-8-12 11:08:06 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
高飞 | 2013-8-12 18:11:19 | 显示全部楼层
xyl426 发表于 2013-8-12 11:08
楼主 不好!你印堂发黑,有胸罩。。且是大胸!!!!

我们认识吗,兄弟,开这样的玩笑有意思吗?

已屏蔽不雅言论。  发表于 2013-8-12 18:24