[请教] 锻件裂纹请大家看看是什么原因?

查看10142 | 回复30 | 2013-7-9 20:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从事的是船用曲轴的生产的检查工作 ,今天我们这里发现了一个长度300毫米的一个裂纹,请大家解释一下原因?     工作流程:我们单个曲臂毛胚面做过超声波合格后精加工,精加工后做过一次磁粉和超生合格后加热套在一起 ,最终机床加工,然后做过一次磁粉船级社检验。但是今天整根下机床打磨的时候发现侧面长度280毫米的裂纹并且向两端面延伸20~30(毫米)  下面是图片希望大家给与解释?                                                   
来自圈子: 连云港探伤群

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2013-7-9 23:06:07 | 显示全部楼层
看起来裂的很厉害,做这次磁粉前的检测时应该就已存在吧,前面的检测没做好?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
一弯馨月 | 2013-7-10 09:34:16 | 显示全部楼层
这样的缺陷很严重啦,应该怎么处理呢?
☞_拒绝再玩 | 2013-7-10 11:20:14 | 显示全部楼层
我也想知道 怎么处理?
贺树春 | 2013-7-10 13:22:46 | 显示全部楼层
你查查材料组织和热处理工艺。还有表面有没有划伤什么的。
低调做人,高调做事。
风桥夕影 | 2013-7-10 13:38:51 | 显示全部楼层
个人认为:这个是你的前期超声检测只做了一个方向的直探头检测,未做多方向检测或斜探头检测,面积型的缺陷具有很想的方向性,外加直探头的盲区很大,检测方位不当,很容易漏检的,未能和缺陷形成一个很好的反射夹角,造成的漏检。
孤傲 | 2013-7-10 18:00:39 | 显示全部楼层
应该是锻造裂纹吧,前面超声做不出来还有可能,表面磁粉也做不出来就说不过去了
将军我是 | 2013-7-10 18:16:57 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-7-9 23:06
看起来裂的很厉害,做这次磁粉前的检测时应该就已存在吧,前面的检测没做好? ...

今天领导过去又做了一下,还是那样。不可能漏检因为之前做磁粉还要加工!超声波就有可能漏检,不过检查是没有问题的!
将军我是 | 2013-7-10 18:18:13 | 显示全部楼层
一弯馨月 发表于 2013-7-10 09:34
这样的缺陷很严重啦,应该怎么处理呢?

放在以前是要报废的,可现在不知道如何处理,因为 以前也出现过类似的情况!
将军我是 | 2013-7-10 18:20:42 | 显示全部楼层
贺树春 发表于 2013-7-10 13:22
你查查材料组织和热处理工艺。还有表面有没有划伤什么的。

材料是S34MNV,划伤在我们检查的时候没有,不过不排除红套过程中碰撞的可能性?今天领导过去看了看也说不出原因?