[请教] 有关于我公司34CrNiMo易产生幻象波(鬼波)的工艺跟踪,请...

jianglicpa | 2013-7-9 11:23:01 | 显示全部楼层
判断是否为幻想波,首先要明白幻想波产生原理。幻想波就像糟老头说的那样,前一次发射的脉冲波经过多次反射还没有完全衰减,仪器就又发射了一个脉冲波,这就说同时有几个脉冲波在工件中传播。就如大家所说,可以通过以下方法来判断:
1. 降低仪器的重复频率。如果仪器没有这个功能,可以调仪器的探测深度范围,如满屏可显示3、4次底波,看波的位置、高度有无变化。
2. 采用高频率的探头,如4、5MHz,这样脉冲波会加快衰减,波的高度降低为幻想波。
3. 在工件的底部涂油或底部浸入水中,波的高度降低为幻想波。
4. 换一台仪器,波有变化为幻想波。
另外对于圆柱形工件,沿着圆周方向扫查时,波的位置、高度几乎无变化。
对于42CrMo轴,不太可能为幻想波。
htckelina | 2013-7-9 16:13:50 | 显示全部楼层
本来就是缺陷波,楼主非要说是幻想波,结果用户提出你把它消除掉吧,换设备,换探头,再怎么弄都不行。唉,忽悠,各为其主嘛,可以理解的。

。。。兄弟好眼力!静态图片也能看出是缺陷。我已经说过,通过重复频率可以消。  发表于 2013-7-12 11:01
Mr.what's_Up | 2013-7-12 09:36:21 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-7-4 17:25
模拟机的重复频率和声程是同轴调节的,正常情况下应该不会出现幻象波。建议用数字机检测更换不同频率的探头 ...

我感觉正好相反,CrNiMo钢调质后,特别容易出现幻象波,数字机有重复频率这个东西存在所以不容易检出幻象波,反之,模拟机特容易检出。
你们都让我更换不同频率探头,或者重复频率去消除幻象波的影响,其实这些我都知道,我的最终目的是想通过热加工方式去从根本上解决幻象波的存在。

Mr.what's_Up | 2013-7-12 09:43:17 | 显示全部楼层
jianglicpa 发表于 2013-7-9 11:23
判断是否为幻想波,首先要明白幻想波产生原理。幻想波就像糟老头说的那样,前一次发射的脉冲波经过多次反射 ...

本来是来解决如何消除幻象波的,评论一多,又回到怎么判定幻象波了 ,呵呵。
首先,我知道如何鉴别幻象波的存在。其次,42CrMo的轴,中间一条确实为幻象波,我换CTS2020调重复频率是可以让它没有的。
其实在锻造厂无损检测做多了 根本不用去调什么重复频率,探头一扫就知道是否是缺陷,是否为伪缺陷,因为你知道缺陷的形成特征。
糟老头子 | 2013-7-12 10:14:02 | 显示全部楼层
htckelina 发表于 2013-7-9 16:13
本来就是缺陷波,楼主非要说是幻想波,结果用户提出你把它消除掉吧,换设备,换探头,再怎么弄都不行。唉, ...

有道理{:soso_e120:}
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
心远路遥 | 2013-7-16 07:54:23 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
agzcfo | 2013-7-19 18:57:52 | 显示全部楼层
天天工作 | 2013-7-19 20:23:31 | 显示全部楼层
子善 | 2013-7-20 23:15:36 | 显示全部楼层
高手如云啊!
子善 | 2013-7-20 23:15:40 | 显示全部楼层
高手如云啊!