[讨论] 是否缺陷

冉闵 | 2013-6-19 07:53:35 | 显示全部楼层

怎么会扫查灵敏度这么高啊?至于裂纹?怎么可能呢?就算是缺陷当量也很小的!你试试高频率探头探下看看还有没有此类情况!
或者手指蘸油在对应缺陷位置的底部!
糟老头子 | 2013-6-19 09:13:21 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2013-6-18 21:46
请老师解释一下幻象波的原理吧,以前还从没见过这种现象。

不用叫老师,大家相互学习。
脉冲重复频率(PRF)即每秒钟发射脉冲的次数,数值越高则屏幕的刷新越快。检测速度快或薄的工件需设置高PRF,检测速度慢或检测厚的工件需设置低PRF。如在自动化检测中因检测速度快常常需设置高的PRF,以避免漏检。
幻象波是由于PRF设置较高,上一次的声波还没来得急衰减完就进入了下一次的接收。
楼主的帖子之所以判断是PRF设置过高,因为他检测工件厚(500+mm),而在两端面检测“缺陷波”都出现在同一位置。
ps.楼主灵敏度设置太高了吧?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
liurong | 2013-6-19 10:11:02 | 显示全部楼层
重新调校仪器,校验仪器灵敏度,再探探看。
开心每一天
一弯馨月 | 2013-6-19 15:09:59 | 显示全部楼层
学习一下{:soso_e160:}
lostlu | 2013-6-19 17:28:38 | 显示全部楼层
冉闵 发表于 2013-6-19 07:53
怎么会扫查灵敏度这么高啊?至于裂纹?怎么可能呢?就算是缺陷当量也很小的!你试试高频率探头探下看看还有 ...

没发货 之前我使用的灵敏度是底波在显示屏上的90%,屏幕显示一切完好(周向与轴向),发货之后客户那边探出来说里面有裂纹。就退回来了。。到我厂之后老板请了个资深探伤师听说连三级探伤师都对他很是佩服,于是他开始探了。他第一步就是设到现在这么高的灵敏度。于是一个疑似缺陷信号就出来了。另一面他没探。。就说里面确实是有裂纹。。。
贺树春 | 2013-6-19 17:54:17 | 显示全部楼层
1:没有看见你曲线,是不是检测灵敏度太高。
2:你可以换个不同直径探头试试。
3:你看现场有2件轴,你说你检测只有一根有。哪就应该要考虑下是不是缺陷了。
低调做人,高调做事。
lostlu | 2013-6-19 18:10:39 | 显示全部楼层
贺树春 发表于 2013-6-19 17:54
1:没有看见你曲线,是不是检测灵敏度太高。
2:你可以换个不同直径探头试试。
3:你看现场有2件轴,你说你 ...

之前没说清楚。另一根是相同的情况。。疑似缺陷波出现在336的地方。。曲线有的。
我是探伤工 | 2013-6-19 18:48:10 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-6-19 09:13
不用叫老师,大家相互学习。
脉冲重复频率(PRF)即每秒钟发射脉冲的次数,数值越高则屏幕的刷新越快。检 ...

{:soso_e183:}
Nan168 | 2013-6-19 20:33:59 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
Endlesslove | 2013-6-20 07:50:20 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}