[讨论] 是否缺陷

查看31229 | 回复65 | 2013-6-18 19:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

6月18日探了根实心轴。。。客户方的探伤师说这是缺陷。。我认为这不是缺陷不过不知道这到底是什么。。图如下。。各位看官look
补充:两个端面探出来都是在317左右。。可是总的轴长为500,这是什么情况----------------------6月30日换了个可以调重复频率的仪器来探的。。当我把重复频率设置为500以下时此时上面说的缺陷波没有,当超过500时(包括500)疑似缺陷波出现了不过相当抖动,左右小幅度的快速抖动。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

yxj远山 | 2013-6-28 19:37:07 | 显示全部楼层
用K1斜探头轴向扫查一下,看还有没有原来的反射波
回复 支持 1 反对 0

糟老头子 | 2013-6-20 10:50:03 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-6-20 09:55
灵敏度高不是产生幻象波的决定性因素,充其量只是产生幻象波时 影响波的高度,如果在正常检测时没有幻象 ...

不管你设置PRF多少,幻象波一直存在。只是你设置的重复频率小的话,幻象波很低看不到,而当你调高灵敏度的话,幻象波升高就有可能看到了。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 0 反对 1

糟老头子 | 2013-6-18 21:33:25 | 显示全部楼层
初步判断为幻象波,你调低PRF(脉冲重复频率)后此波可能就消失了。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
回复 支持 1 反对 0

高飞 | 2013-6-18 21:22:24 | 显示全部楼层
你看看书上那几个干涉的公式,看看符合不符合
实践是检验真理的唯一标准
我是探伤工 | 2013-6-18 21:29:54 | 显示全部楼层
说不定是两个缺陷呢?
我是探伤工 | 2013-6-18 21:30:30 | 显示全部楼层
周向检测有没有呢?
lostlu | 2013-6-18 21:35:38 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2013-6-18 21:29
说不定是两个缺陷呢?

上图的两个端面探测是相对的两面。。。同一个地方。。。另外在一个面上扫一圈显示的都跟上图一样,出现缺陷信号在317左右
lostlu | 2013-6-18 21:37:45 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2013-6-18 21:30
周向检测有没有呢?

周向检测显示没问题全是好的。。。端面探出来在317有问题。在周向探时没缺陷信号只有底波信号
lostlu | 2013-6-18 21:40:04 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-6-18 21:33
初步判断为幻象波,你调低PRF(脉冲重复频率)后此波可能就消失了。

是的。。调低之后轴向缺陷信号没了,,所以我说没缺陷在里面。。可客户那边探伤师说里面有裂纹。货被退回来了。。还被老板说了。。原来我不是输在技术上而是输在对方的技术上
我是探伤工 | 2013-6-18 21:46:06 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-6-18 21:33

请老师解释一下幻象波的原理吧,以前还从没见过这种现象。
gujiaxiaole | 2013-6-18 22:06:51 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}学习