[请教] 超声波DAC曲线

我是探伤工 | 2013-5-30 20:16:47 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-30 15:40
请大家从通用DGS曲线下手分析问题!

我做的DGS曲线就是平滑的曲线,没什么问题,只是参考增益值有点差别。DGS应该没有DAC准吧,毕竟DAC是一个个找出来的。我咨询代理商,他告诉我曲线这种情况是相邻两块试块的正负误差导致的。因为平底孔是1.2的,所以误差对曲线的影响更大一些。不知这样解释是否合理。

丁伟臣 | 2013-5-30 20:29:43 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2013-5-30 20:16
我做的DGS曲线就是平滑的曲线,没什么问题,只是参考增益值有点差别。DGS应该没有DAC准吧,毕竟DAC是一个 ...

不是的!{:soso_e100:}
伟臣答疑回来啦!
沧海 | 2013-5-31 10:45:04 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
糟老头子 | 2013-5-31 11:24:21 来自手机 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-30 15:40  请大家从通用DGS曲线下手分析问题!

通用dgs突出的地方是近场区之内,您有看到过哪个曲线近场区之外曲线有突出的吗?如有能贴上来看看吗?非常感谢
糟老头子 | 2013-5-31 11:24:28 来自手机 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-30 15:40  请大家从通用DGS曲线下手分析问题!

通用dgs突出的地方是近场区之内,您有看到过哪个曲线近场区之外曲线有突出的吗?如有能贴上来看看吗?非常感谢
薛留军 | 2013-5-31 11:42:28 | 显示全部楼层
学习啦
我是探伤工 | 2013-5-31 19:34:29 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-30 20:29
不是的!

{:soso_e118:}丁老师能具体说明一下子不?

丁伟臣 | 2013-5-31 20:52:39 | 显示全部楼层
从通用DGS曲线可知,对于小直径的平底孔反射体回波特性是:从0.7N开始先增加到N达到最大值,然后在单调下降!
对于小直径的长横孔,显然回波特性与平底孔有区别,但趋势是一致的。故在N范围内从0.7N开始先增加然后到达N后在下降!
注意:与平底孔的反射特性又有些不同!

楼主出现问题的点已经远远大于近场区,所以出现这种情况个人认为不正常  发表于 2013-5-31 21:35
0.7N开始增大到N达到最大?没有研究过,丁工可否有近场区声压变化这方面的资料,能不能分享下?  发表于 2013-5-31 21:35
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-5-31 21:31:39 | 显示全部楼层
其实我还是觉得曲线不该这样,要么做的有问题,要么试块有问题。而试块我看楼主贴图是在磨具厂做的,应是成批加工,有问题的可能性要小于自己做的问题。所以楼主你还是再注意下,看看是不是自己操作不当。是否找到最高波,或耦合或握探头的力度什么的是不是统一
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
丁伟臣 | 2013-5-31 21:53:40 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-5-31 21:24
不知道丁工是否弄错了还是我没有理解丁工的意思,楼主的试块好像是Φ1.2的平底孔试块,不是长横孔试块,而 ...

不好意思,没看清具体的图片。误认为该问题与前一段时间有人讨论的45度斜探头事件是同一类型问题!
伟臣答疑回来啦!