[请教] 超声波DAC曲线

丁伟臣 | 2013-5-28 19:33:58 | 显示全部楼层
请重新学习超声探头轴线上声压分布规则即可!可从奥林巴斯网站下载有关探头的知识。
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-5-28 19:39:50 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-28 19:33
请重新学习超声探头轴线上声压分布规则即可!可从奥林巴斯网站下载有关探头的知识。 ...

众所周知,轴线声压在近场区之内有多个最大最小值,但在近场区之外就是逐渐变小的,怎么会出现楼主贴图上的“近场区之外轴线声压变大后变小”的情况?

还有,楼主你看下100深那个平底孔是不是里面进油了?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
天角光尾 | 2013-5-28 22:23:03 | 显示全部楼层
看书本是那么回事,实际没碰过,也没细想过,看了丁工做的。还真这么回事。改日抽时间做做
糟老头子 | 2013-5-29 13:45:02 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-28 19:33
请重新学习超声探头轴线上声压分布规则即可!可从奥林巴斯网站下载有关探头的知识。 ...

丁工,探头轴线声压变化不是我附件图示(远场区一直变小)的样子吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2013-5-29 14:20:59 | 显示全部楼层
小于近场部分不精确
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-5-29 14:49:41 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-5-29 14:20
小于近场部分不精确

是的,但是楼主出现的声压突变出是在100mm处左右,已经处于近场区之外了。怎么还会出现这种情况。望解答,谢谢!
天天工作 | 2013-5-29 19:10:27 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
我是探伤工 | 2013-5-29 21:19:12 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-29 14:49
是的,但是楼主出现的声压突变出是在100mm处左右,已经处于近场区之外了。怎么还会出现这种情况。望解答 ...

每个试块的平底孔都没有进油,我认为是在埋深在140的平底孔试块上发生突变的,该处的距离大于三倍近场区,而且通过计算排除波束打到试块侧壁对曲线的影响。我赞同您的观点,但是这个现象还是无法解释{:soso_e149:},丁工能不能详细说明一下啊?

糟老头子 | 2013-5-30 00:19:39 | 显示全部楼层
我是探伤工 发表于 2013-5-29 21:19
每个试块的平底孔都没有进油,我认为是在埋深在140的平底孔试块上发生突变的,该处的距离大于三倍近场区 ...

你确定在那里达到了最高波吗?
zyylrq | 2013-5-30 08:58:55 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...