[请教] 探伤时机

查看8117 | 回复8 | 2013-5-25 19:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位大神。我厂主要生产锻管与实心轴类锻件。。。锻管应该在什么情况下探,轴类应该在什么时候探。。近期探伤中又出现问题了。锻造冷却后老板要求我直接去探冒口那部分。探伤仪显示出来是好的。接着就开始上锯床锯,等在车床加工好成品后我在探的时候出现好多缺陷。。由于经验不足判断不出是什么类型缺陷。。反正缺陷当量直径3是一个点。一根轴上有好几个缺陷。都是点。一共四根轴。其中2根出现了好几个点状缺陷。最后只能报废。并且受到了半个小时的思想教育。。毛培上显示是好的。加工出来之后怎么会有这么多缺陷在里面。。。实在是想不通。。反思一阵后就和车工商量轴类零件先让他光一刀之后停下来等我探伤完之后再继续加工。这是我的想法。不知道大家是怎么想的。书上写的是要在最终热处理后探。。。。至于管类锻件由于探到现在的管子都是好的。没有不好的。所以就没办法从错误中学习经验。。难道跟轴一样也得在车床上探吗??轴还好一点。不耽误多少工夫。。管子的话不可能先外圆光一刀在内孔光一刀后在给我探的。。这个费时费力不太现实。所以望有这方面经验的工友多多发言啊。。。。
lostlu | 2013-5-27 18:23:46 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-5-26 21:06
第一 锻件里并不是不允许有缺陷,你是按照什么标准检测的?你检测的时候工件是什么状态?第二:锻件超声检 ...

1,客户要求的有重机标准与4730比较多。检测的工件的状态有两个。锻打冷却后在毛培上检测与产品加工好后。现在最主要的就是仪器上出现了缺陷信号了而我没法判断到底是缩孔还是白点还是裂纹。只知道里面有缺陷
糟老头子 | 2013-5-28 09:25:18 | 显示全部楼层
锻造冷却后探是好的,锯过后就有问题了?如果能排除其它可能性(像仪器设置是否改变?是否更换了探头?),那么变化的应该就是“锯”和“时间”,但是“锯”好像又不能在内部留下缺陷,那么就是时间改变造成的白点或缩孔之类的。楼主是否可以等锻件冷却再冷却后探探试试?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
zhenchengliu369 | 2013-5-28 13:45:21 | 显示全部楼层
不好意思不清楚。
lostlu | 2013-5-28 18:47:46 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-5-27 21:58
锻打冷却后,有没有经过热处理?

没有。我这里热处理最起码要在车床上加工成形之后才会做。。
soundwel12 | 2013-6-7 09:00:37 | 显示全部楼层
如果您的问题还没有解决,您可以到我们网站上看一下联系电话咨询一下,我们是生产厂家,超声波探伤仪,我想应该会帮助到您的
冉闵 | 2013-6-16 10:21:01 | 显示全部楼层
管子探伤一般如果壁厚比较小的话有时候是需要用斜探头探伤的!
薛留军 | 2013-6-16 10:40:43 | 显示全部楼层
飞马踏燕 | 2013-6-16 13:49:52 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}