[讨论] 相控阵直探头检测-灵敏度的选择

Ansan | 2013-5-22 19:26:40 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-22 17:53
不好意思,我还是不明白你的问题是什么。能再详细说下嘛?

同志,你好!{:soso_e100:}
  我已经描述的很清楚了,麻烦你再次推敲一下! 应该有所发现!会明白我的问题的!!
我挺你~!
Ansan | 2013-5-22 19:30:18 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-5-22 15:31
你将该现象重复一下,扶稳探头,降低设备的脉冲重复频率,看该现象还存不存在。
如果仍然存在,换一个常规 ...

你的提示很好!
1、首先降低重复频率时,并没,没有引起相关图示的灵敏度较低,所以可以断定:和重复频率没有关系的!
2、目前我没有采用常规的探头进行检测;但是你的提示,经过多次反射形成的误接收。
      这也许是唯一的解释了。。
糟老头子 | 2013-5-22 20:56:48 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-22 19:30
你的提示很好!
1、首先降低重复频率时,并没,没有引起相关图示的灵敏度较低,所以可以断定:和重复频 ...

不知是不是因为我的理解能力比较差,还是不太明白你问题的所在。
增加增益后,灵敏度提高,工件中的噪声或小的缺陷当然会显示出来,这很正常啊?你还是传个图片详细你的问题为好,毕竟超声波这东西也不是很好理解的,楼下,你说呢?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
Ansan | 2013-5-22 23:07:12 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-22 20:56
不知是不是因为我的理解能力比较差,还是不太明白你问题的所在。
增加增益后,灵敏度提高,工件中的噪声 ...

你提到的‘“工件中的噪声或者小缺陷”,我这有个疑问!
条件: 使用相控阵直探头,增益读数为40dB,去检测钢板T=20mm, 如果发现相关显示的深度数值小于20mm的缺陷。。你如何去辨别是噪声还是缺陷呢??
糟老头子 | 2013-5-22 23:24:29 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-22 23:07
你提到的‘“工件中的噪声或者小缺陷”,我这有个疑问!
条件: 使用相控阵直探头,增益读数为40dB,去检 ...

工件中存在对后期使用时造成负面影响的“不连续”被定义为“缺陷”,你在校准好仪器灵敏度后,只要不连续的信号超过了你的检出界限,那你就可以定义这个信号为缺陷信号了。
你在仪器上区别不出哪个是不连续,那个是噪声信号吗?信噪比如此之低?还是你们的“检出界限”过于苛刻?
Ansan | 2013-5-22 23:38:41 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-22 23:24
工件中存在对后期使用时造成负面影响的“不连续”被定义为“缺陷”,你在校准好仪器灵敏度后,只要不连续 ...

我不敢苟同!
相控阵技术,存在许多几何缺陷,类似栅瓣!
你觉得用‘检出界限’来判别真实缺陷和未缺陷,你觉得合适吗??
糟老头子 | 2013-5-23 09:05:14 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-22 23:38
我不敢苟同!
你觉得用‘检出界限’来判别真实缺陷和未缺陷 ...

本来就是这样判断的,你看常规超声做定量曲线(dac dgs),一样的
糟老头子 | 2013-5-23 09:10:08 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-22 23:38
我不敢苟同!
你觉得用‘检出界限’来判别真实缺陷和未缺陷 ...

你觉得相控阵不能定量吗?
Ansan | 2013-5-23 11:28:21 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-23 09:10
你觉得相控阵不能定量吗?

首先一点相控阵能定量!但是目前的技术只是利用演变下来的TCG进行定量。
但是它比常规超声复杂性强,存在的几何形状相关图示很多。   这就需要深入研究相控阵的原理(特别是在声束上)+常规超声反射和折射原理,综合考虑才能不引起误判。
所以在你提出的仅仅依据“根据DAC”来判定缺陷,这是我不附议的原因所在。
再举个例子:
   假如使用直探头检测平板,发现了灵敏度的偏低的相关图示,经过参考了深度数值,相关图示是在板材内,但是波幅比我们预定TCG的波幅低。。
  但是我们并不能说明缺陷,不存在。
Ansan | 2013-5-24 09:19:31 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}