[讨论] 相控阵直探头检测-灵敏度的选择

查看19891 | 回复24 | 2013-5-20 17:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天在做相控阵直探头检测T=20mm平板,发现一个问题:
1、随着增益调大时,在B型图像上出现了许多缺陷,通过看深度数值 都小于20mm, 该怎么去区分真实缺陷和未缺陷呢??
糟老头子 | 2013-5-20 17:32:03 | 显示全部楼层
能传个图看看吗?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
Ansan | 2013-5-21 08:52:32 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-20 17:32
能传个图看看吗?

我这里没有存图像!不好意思!

你可以试着将探头放在平板焊缝上,一目了然。
糟老头子 | 2013-5-21 09:09:20 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-21 08:52
我这里没有存图像!不好意思!

你可以试着将探头放在平板焊缝上,一目了然。

你是检测焊缝还是母材?
王联国 | 2013-5-21 10:13:28 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
方便他人就是方便自己
Ansan | 2013-5-21 15:11:34 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-21 09:09
你是检测焊缝还是母材?

检测人工T型焊缝。。我采用直探头线性扫查,探头放置在翼板外侧。
1、翼板和腹板的厚度都是20mm
2、单V型坡口
检测时:
1、 在同一增益下,人工缺陷很明显;但是B型图像上出现灵敏度较低的圆形图像,此时增大增益时,深度数值都大约在15-20mm之间。
2、根据上述的情况,直探头检测时,没有什么办法去辨别是真缺陷还是几何缺陷。。
3、在使用斜探头时,我们可以采用反射波原理和水平数值来进行辨别的。

以上问题是我在检测过程中,遇到的问题;
望高手们不吝赐教!!!{:soso_e178:}
allen_hay | 2013-5-21 16:55:53 | 显示全部楼层
1。 该问题在扫非焊缝区域时是否依然存在?
2。 出现的回波是大量出现还是时有时无?
3。 你说的现象我曾今做过,当时是按照焊缝中有相关缺陷判断的,由于深度出现在一倍板厚内,不存在几何结构的问题,如可以排除脉冲重复频率过高,个人认为焊缝的热影响区位置存在当量较小的缺陷。
Ansan | 2013-5-21 23:34:38 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-5-21 16:55
1。 该问题在扫非焊缝区域时是否依然存在?
2。 出现的回波是大量出现还是时有时无?
3。 你说的现象我曾今 ...

再次补充说明一下:
1、在同一增益、同一条件下:
a.将探头放置在翼板外侧,线性扫查、只放置在焊缝对应的板材上时,出现很多灵敏度低的圆形图像,此时增大增益时,闸门测A型波,出现的缺陷深度都在小于20mm。
  问题是:如果未知板材是否存在缺陷的条件下,是不是会引起误判?? 我这里的人工T型试块是没有缺陷的!!
b.将探头放置在翼板旁边的母材上,却没有出现任何灵敏度低的圆形图像,仅仅是有底波的反射波!!

综合因素:
1.引起这现象的原因 有那几种??
2.怎么去判别这样的缺陷呢?
allen_hay | 2013-5-22 15:31:15 | 显示全部楼层
你将该现象重复一下,扶稳探头,降低设备的脉冲重复频率,看该现象还存不存在。
如果仍然存在,换一个常规直探头提高增益,上去扫一下,看是否有同样的现象出现。

如果降低了脉冲重复频率,该现象消失,那么说明是波束在焊缝中的多次反射误被接收。如果常规直探头也有相关显示说明那个地方确实有问题。

楼上意下如何??
糟老头子 | 2013-5-22 17:53:48 | 显示全部楼层
Ansan 发表于 2013-5-21 15:11
检测人工T型焊缝。。我采用直探头线性扫查,探头放置在翼板外侧。
1、翼板和腹板的厚度都是20mm
2、单V型 ...

不好意思,我还是不明白你的问题是什么。能再详细说下嘛?