[讨论] 原因

查看25194 | 回复48 | 2013-5-2 15:55:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天。我厂里出现一种情况。希望各位帮帮忙看看是什么原因,,一共六根实心轴,在炉子里烧完之后拿出来锻打时发现有4根已经开裂了。其他两根是好的。。现附图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

barbaria + 10

糟老头子 | 2013-5-2 17:28:22 | 显示全部楼层
这个真心不懂,是不是热处理不当?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
lostlu | 2013-5-2 19:16:00 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-5-2 17:28
这个真心不懂,是不是热处理不当?

不啊,材质是12cr1mov,,
luolang1314 | 2013-5-2 20:44:15 | 显示全部楼层
能做一下断口分析或者金相分析吗?
之前做过无损检测吗?质证书有没有有?化学成分有没有偏析?
lostlu | 2013-5-2 21:02:31 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-5-2 20:44
能做一下断口分析或者金相分析吗?
之前做过无损检测吗?质证书有没有有?化学成分有没有偏析? ...

质保书有的,化学成分也在范围内,,其他的检测没做。
luolang1314 | 2013-5-2 21:16:30 | 显示全部楼层
没裂的两根化学成分和裂的几根有什么不同呢?同一炉批号出来的吗?
如果排除热处理工艺不当,可以找厂家,让其分析原因。批量出现开裂,大部分原因是原材料的问题。
找他们索赔!制造厂分析原因,有点困难。除非之前做过一些检测。
luolang1314 | 2013-5-2 21:21:33 | 显示全部楼层
四根开裂的位置相同吗?炉子加热是否均匀,冷却方式、冷却速度有没有问题?如果能做断口分析,看看断口杂质含量是否超标,是否有淬硬组织出现
luolang1314 | 2013-5-2 21:25:15 | 显示全部楼层
观察断口是否有金属光泽,如果呈热处理表面氧化色,估计在加热过程中已经开裂了。如果有金属光泽,则是热处理后断裂的。
钓鱼翁 | 2013-5-2 22:00:34 | 显示全部楼层
热处理前制造厂他有没做无损检测{:soso_e163:}
lostlu | 2013-5-3 19:05:43 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-5-2 21:25
观察断口是否有金属光泽,如果呈热处理表面氧化色,估计在加热过程中已经开裂了。如果有金属光泽,则是热处 ...

表面是氧化色的。那就是加热的时候就开裂了。。