[请教] [求前辈指导]看看管板与筒体B缝的UT探伤方法

查看21621 | 回复24 | 2013-4-16 10:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

单位换热器管板与筒体焊缝2道B缝设计要求超声波探伤,检测技术等级B级,Ⅰ级合格。(因RT无法操作)
下图换热器是轮廓图网上找来的,结构不完全一样,只是为了说明管束及管板筒体大概结构。
首先,看到设计的B级检测,我就已经找技术反馈过,B级检测无法实现,因结构几何形状限制,仅能做单面单侧的检测,技术的意思说按GB150要求的探伤方式仅能是RT或UT,那么RT不行就UT,设计也知道做不全,直说这个问题一直没有好的解决办法。说按照实际最大限度的做UT,结构限制在报告中说明,无奈先做了单面单侧的检测,2.5P14*14K2探头。
请教论坛的前辈们,我该如何做呢?没有更好的探伤方法或者是从工艺角度做些更改么?
下方右图是实际的管板与筒体结构图,筒体厚度16mm,外径650mm,V型坡口,氩弧焊打底,手工焊盖面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

nde7225030 | 2013-4-16 13:59:50 | 显示全部楼层
用两种K值的探头,两种探头的角度差要大于10度。
ywj010 | 2013-4-16 14:28:21 | 显示全部楼层
打磨焊缝余高、选用多角度探头。
UT2012届学员 | 2013-4-16 14:33:13 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-4-16 13:18
从焊接工艺上严格保证,安排专人监管,派技术最好的焊工施焊,层间打磨清理干净,每焊一层,做一次MT,最后 ...

主要问题是  单面单侧的检测 是否可行?有很大漏检的可能啊。另外楼下说的用两种角度探头,也是同样单面单侧的检出率能达到要求吗?
糟老头子 | 2013-4-16 19:21:57 | 显示全部楼层
支持楼上的。
如可以磨平余高的话,在单面单侧分别使用一二次回波进行检测,或可有效的覆盖整个焊缝,最好能采用相控阵。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
糟老头子 | 2013-4-17 13:54:49 来自手机 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-4-16 22:06  余高磨平进行检测,其实效果并不好,人工打磨的很难磨的很平整,表面凹凸不平耦合不好,杂波也多,会对判 ...

人工打磨虽没机加工的表面平整,但应该影响不会很大吧?(抱歉,我没做过打磨余高后的检测,说的不当之处还望指教)现在看来楼主也是没其它更好的办法来对悍缝进行完整检测了
luolang1314 | 2013-4-18 06:22:19 | 显示全部楼层
采取焊接控制是可取的。但是每焊一层,做磁粉感觉实现比较困难。一则打磨的工作量较大,二则磁粉在该焊接结构上检出率高吗?
冰之类 | 2013-4-18 18:01:08 | 显示全部楼层
学习一下
无损检测 | 2013-4-20 18:44:09 | 显示全部楼层
可以用直探头从管板一侧打过去啊
无损检测 | 2013-4-20 18:47:55 | 显示全部楼层
你是林德公司的产品吧?从管板一侧试试看。