[请教] 职业照射基本极限中第四条是怎么理解的。请您指导!

查看4724 | 回复13 | 2013-3-29 16:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
职业照射基本限值:(1),连续5年内的年平均有效剂量不超过20mSv。(2),任何一年中的有效剂量不超过50mSv。(3),眼晶体的年当量剂量不超过150mSv。(4),四肢或皮肤的年当量剂量不超过500mSv。我的疑问是皮肤对射线的权重因子是0.01,是较为不敏感的部位。如果四肢和皮肤的年当量剂量达到400mSv的情况下,那是不是眼晶体早就超标了,怎样才使眼晶体的剂量当量不超过150mSv?不明白这几条的内容。
王俊源 | 2013-3-30 18:35:18 来自手机 | 显示全部楼层
我认为,这四条是有一条达到即为超过限值,而不是四条都要达到。防护中眼睛可以戴铅眼镜
穿越喧嚣 | 2013-4-1 10:19:40 | 显示全部楼层
王俊源 发表于 2013-3-30 18:35
我认为,这四条是有一条达到即为超过限值,而不是四条都要达到。防护中眼睛可以戴铅眼镜 ...

是的,我也是认为四条中一条超过即为超过限值,不是四条都要达到。我的理解是当第四条还没达到限值,比如达到了400,前三条肯定已经远远的超标了,那岂不是第四条是无意义的。专家写这一条肯定是有道理的,我的理解肯定是不正确的,所以向各位请教,如何正确理解这个问题!谢谢您的回复,指教!
飞马踏燕 | 2013-4-2 22:02:07 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
瑛昱璎珞 | 2013-4-3 08:10:05 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
barbaria | 2013-4-3 09:04:48 | 显示全部楼层
穿越喧嚣 发表于 2013-4-1 10:19
是的,我也是认为四条中一条超过即为超过限值,不是四条都要达到。我的理解是当第四条还没达到限值,比如 ...

从事行业不同,受照射的部位不同
穿越喧嚣 | 2013-4-3 14:05:53 | 显示全部楼层
barbaria 发表于 2013-4-3 09:04
从事行业不同,受照射的部位不同

{:soso_e160:}
天天工作 | 2013-4-3 14:19:48 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
剑侠 | 2013-4-5 07:43:40 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}
nde7225030 | 2013-4-5 09:30:04 | 显示全部楼层
参考一下,有规范写得一点都不规范,应该是满足其中一条即超标。