[请教] 40mm角接焊缝UT问题

恐BFふ | 2013-4-6 10:10:24 | 显示全部楼层
585858 发表于 2013-4-3 22:03
如K=2.5,h1=30左右,h2=40左右,那么35的反射波肯定不是缺陷。

为什么这样35的波就不是缺陷波,请讲解,谢谢。
585858 | 2013-4-6 13:38:00 | 显示全部楼层
      楼主你好:可能是我回帖晚了K2.5试验没做成,望下次有机会补做一次其结果回个帖。谢谢。
                     UT检测中真假缺陷的辨认的确很难。K2在35有反射波此时最好选用K1.5去复探
                     如35仍然有反射波,水平位置又在焊缝上,那一定是缺陷。为何不考虑K1,假设35是缺陷
                    K1主声速不一定能扫查到缺陷(受探头前沿,上焊缝宽度的影响)。会造成误判。

585858 | 2013-4-6 14:16:56 | 显示全部楼层
      35的反射波不是缺陷,我的理解是探头后沿波的端角反射所造成。为何K1检测35处没波。
      K1=45,后沿波的角度一定小于45,从你检测过程来看,后沿波角度可能小于33.我记不太清楚了
      可能是33~57范围里端角反射最好。所以K1没反射波。K2为何在35有反射波,后沿波角度变小
       声波路径减少所以会在40之前出现。我电脑不行,画图更差不然可在网上进行沟通。
                 以上理解不一定正确,仅供参考
恐BFふ | 2013-4-6 20:31:18 | 显示全部楼层
585858 发表于 2013-4-6 14:16
35的反射波不是缺陷,我的理解是探头后沿波的端角反射所造成。为何K1检测35处没波。
      K1=45,后 ...

你说的后沿波是这个意思吗,如果是的话我认为就不是端角反射波了,因为到B点的声程比到A点的声程大,C点的反射波可能性会不会更大一些?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

585858 | 2013-4-6 20:58:06 | 显示全部楼层
     楼主你好:  后沿波的理解是对的。不是C点反射,C点也不可能会反射。是A点的端角反射。
       按你的理解:B点的声程比到A点的声程大,不一定吧。我们用深度法表示
       B点:40+8=48.   A点:40+8+8=56。此时再考虑后沿波角度变小,声速路径
       变短,35的反射波是有可能的。仅供参考。
恐BFふ | 2013-4-7 17:02:41 | 显示全部楼层
585858 发表于 2013-4-6 20:58
楼主你好:  后沿波的理解是对的。不是C点反射,C点也不可能会反射。是A点的端角反射。
       按你的 ...

我有两个疑问,1,A和C之间是熔透的,A点位置不应该有端角啊;2,如果A点位置深度表示40+8+8,那就是说后沿波打到衬板下沿再反射上去到A点,按A、C之间10mm算,后沿波K值是0.625了,K2的探头后沿波会有这么小吗?你看看我这个声束路径画的对不对。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

585858 | 2013-4-7 20:53:05 | 显示全部楼层
          楼主你好:你为何能保证A和C之间是熔透的。我理解A和C是否熔透完全取决于坡口角度大小
                          和焊接工艺。声束路径我也是这样理解的。              
                          K2的后沿波会有这么小,可能是0.625左右。
585858 | 2013-4-7 21:07:21 | 显示全部楼层
       K2的后沿波会有这么小,可能是0.625左右。理解有误,不应该小于33度。不好意思。  

金克木 | 2013-4-8 09:53:54 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
恐BFふ | 2013-4-8 10:20:27 | 显示全部楼层
585858 发表于 2013-4-7 20:53
楼主你好:你为何能保证A和C之间是熔透的。我理解A和C是否熔透完全取决于坡口角度大小
          ...

后沿波K值0.625是我按A、C之间10mm算的,要是比10小,那K值会更小,工人说A、C之间平均在7mm左右,所以我觉得这里有些说不通。