[请教] 40mm角接焊缝UT问题

恐BFふ | 2013-3-24 16:26:02 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 16:01
而且应该上衬板上顶点(深约40)回波,不是打到深48mm位置反射回来的。

您能帮我画个图吗,我想不明白从上顶点反射的回波路径是什么样的。
luolang1314 | 2013-3-24 17:05:39 | 显示全部楼层
我改画的那个图就是。不过反射纵波没有画出来。
恐BFふ | 2013-3-24 17:46:08 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 17:05
我改画的那个图就是。不过反射纵波没有画出来。

反射纵波的路径是沿着入射横波的路径回去的吗,要是的话那显示深度应该是27-29mm啊,就没法解释36.2mm深的回波了。
luolang1314 | 2013-3-24 17:50:50 | 显示全部楼层
36.2可能是打底焊的时侯坡口根部过熔,形成的轮廓回波。不是波型转换波,也不是缺陷回波。这种形成曲面的轮廓,当入射声束与其垂直入射时,会形成聚焦作用,导致回波比较强。而且基本沿原路返回!
恐BFふ | 2013-3-24 18:31:13 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 17:50
36.2可能是打底焊的时侯坡口根部过熔,形成的轮廓回波。不是波型转换波,也不是缺陷回波。这种形成曲面的轮 ...

我没什么焊接知识,这个轮廓是类似于晶界吗,有什么办法能避免形成这种轮廓吗?以前从来没遇到过。。。
王绪军 | 2013-3-25 08:59:26 | 显示全部楼层
向简单的方向分析!
冰水凉 | 2013-3-25 12:34:40 | 显示全部楼层
超声波是椭圆的波,机器的计算模式不一样。
nde7225030 | 2013-3-25 16:45:31 | 显示全部楼层
整条焊缝都有,则不可能是缺陷,这个焊工水平也太高了,15米长的焊缝没有一处是合格的,
阿黃 | 2013-3-25 20:23:47 | 显示全部楼层
可以試下打磨平一段焊縫,用直探頭或者雙晶探頭試下。
王绪军 | 2013-3-25 20:39:05 | 显示全部楼层
可以試下打磨平一段焊縫,用直探頭或者雙晶探頭試下。

没有必要!这是个简单问题,关键是他设备都没有调准,说其他就没有意义了!全国使用数字超声波探伤仪的很多,把所谓的数字机调准的不多!
回复 支持 1 反对 0