[请教] 40mm角接焊缝UT问题

恐BFふ | 2013-3-24 11:54:12 | 显示全部楼层
♂晨光汇溪 发表于 2013-3-23 20:11
不大可能是缺陷波,回波是不是很弱,一直有跳动没?

回波不弱,没有跳动,感觉应该是反射体的回波。
luolang1314 | 2013-3-24 14:40:14 | 显示全部楼层
看到36.2和38.7的反射波较宽,可能衬板与侧板结合处成型不好,形成粗糙反射面导致出现上述波形。最好能采用直探头从侧板面检测一下是否有未熔。或者打磨余高后,在焊缝上用直探头进行检测一下焊缝根部。
这种角焊缝加衬板不易返修,而且能否保证熔透?
恐BFふ | 2013-3-24 14:47:24 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 14:40
看到36.2和38.7的反射波较宽,可能衬板与侧板结合处成型不好,形成粗糙反射面导致出现上述波形。最好能采用 ...

焊缝余高磨平用直探头我没检到东西,只有48mm的回波;侧面用直探头也试过,只能检到40mm的回波,但是不是缺陷我也确定不了,因为距顶端距离是多少说不准,未融合的波形我还不太认得,经验太少.

那基本上排除缺陷,属于焊缝结构回波。  发表于 2013-3-24 15:07
恐BFふ | 2013-3-24 14:49:03 | 显示全部楼层
恐BFふ 发表于 2013-3-24 14:47
焊缝余高磨平用直探头我没检到东西,只有48mm的回波;侧面用直探头也试过,只能检到40mm的回波,但是不是 ...

衬板和侧板没要求熔透,所以一定有空隙的。
恐BFふ | 2013-3-24 14:52:52 | 显示全部楼层
恐BFふ 发表于 2013-3-24 14:47
焊缝余高磨平用直探头我没检到东西,只有48mm的回波;侧面用直探头也试过,只能检到40mm的回波,但是不是 ...

我想形成纵波是要先打到一个反射面后才会转化形成吧,反射面距探头最小的也有40mm,在36mm位置会形成纵波吗,横波传播过程中有可能转换成纵波吗?
luolang1314 | 2013-3-24 15:10:15 | 显示全部楼层
不是这样的。40mm的声程其实是声波一去一来仪器处理过后的显示。实际超声走的路径就是80mm。声时信号分析起来比较可靠。
恐BFふ | 2013-3-24 15:56:10 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 15:10
不是这样的。40mm的声程其实是声波一去一来仪器处理过后的显示。实际超声走的路径就是80mm。声时信号分析起 ...

我的思路对吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

恐BFふ | 2013-3-24 15:57:47 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-24 15:10
不是这样的。40mm的声程其实是声波一去一来仪器处理过后的显示。实际超声走的路径就是80mm。声时信号分析起 ...

你前面说的“27.7和29.10两种路径”是怎么算得的?
luolang1314 | 2013-3-24 15:59:10 | 显示全部楼层
不对!要利用三角函数对声程,也就是斜边进行计算的!除了直探头,不能直接对厚度进行这样换算的!
luolang1314 | 2013-3-24 16:01:06 | 显示全部楼层
而且应该上衬板上顶点(深约40)回波,不是打到深48mm位置反射回来的。