[讨论] 仪器的扫查灵敏度不变,改换不同频率探头,...

查看17612 | 回复14 | 2013-3-16 11:25:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

例如,原来的扫查灵敏度是频率为2.5MHz的直探头,发现缺陷当量为2mm;后来换成2MHz1.25MHz,但距离波幅曲线未变(还是2.5MHz探头的),仪器的扫查灵敏度未变(发射强度,增益衰减等状态未变)。请问: 检测结果---缺陷当量,可能会出现什么变化呢?(谢谢下面这位朋友,根据他的回复,我进行了修改)
kgkevin | 2013-3-18 16:18:39 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2013-3-18 16:13
我发这个帖子的目的,是想讨论另一个帖子提出的问题。另一个帖子,即kgkevin 先生的帖子《直探头频率大小对 ...

我换不同频率探头的时候,AVG曲线是按照当前探头分别制作的。
回复 支持 0 反对 1

幻想一席微凉 | 2013-3-16 12:16:40 | 显示全部楼层

近场区变大,分辨力变差,最小可检出的缺陷大小变大(这里的大小应该是垂直于超声传播方向的缺陷大小)
丁伟臣 | 2013-3-17 19:12:00 | 显示全部楼层
不变!{:soso_e100:}
伟臣答疑回来啦!
luolang1314 | 2013-3-17 21:44:57 | 显示全部楼层

同晶片尺寸的探头,近场区变小才是。探头检出的缺陷的理论最小尺寸变大,但是实际缺陷检出情况,则视待检材料晶粒尺寸和探头频率“匹配”情况而定。对于粗晶材料,有文献指出,波长大于十倍平均晶粒尺寸为可检条件。
糟老头子 | 2013-3-18 00:30:39 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-17 19:12
不变!

频率变小↓>波长变长↑近场区变小↓>声束扩散角变大↑>横向分辨率变差↓>理应回波降低↓;
但是频率变小↓>也伴随着衰减变小↓>,回波又有可能升高↑。
所以可能出现不同情况。
丁工:不变的原因可以解释下吗?如果不变那我们岂不是可以对多个探头只做一个dac曲线?

近场区变小,已改正!
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
李济科 | 2013-3-18 10:55:48 | 显示全部楼层

谢谢以上朋友参与讨论!尤其谢谢枫林晚先生的实验!!关键问题是:怎么用理论来解释他这个实验?
kgkevin | 2013-3-18 14:33:42 | 显示全部楼层
是不是跟计算公式有关系
李济科 | 2013-3-18 16:01:28 | 显示全部楼层
枫林晚先生的观点,基本正确。希望去查查平底孔反射声压公式,详细说明。
李济科 | 2013-3-18 16:13:05 | 显示全部楼层
我发这个帖子的目的,是想讨论另一个帖子提出的问题。另一个帖子,即kgkevin 先生的帖子《直探头频率大小对锻件缺陷当量的影响》。