[讨论] 为什么“频率越高,脉冲宽度越小,分辨力也越高” ?

李济科 | 2013-3-19 22:22:18 | 显示全部楼层
我不是鲁班,不要说班门弄斧,谢谢您提供了知识!但要让我想通,要有个过程。比如,脉冲宽度,应该强调实测,我想得通;而2ft=1,为什么?想不通;以色列又强调t=1.5个周期,显然2ft不等1,矛盾,想不通。希望谅解。
yxf | 2013-3-20 08:05:05 | 显示全部楼层
学习一下了哦
心心 | 2013-3-20 10:43:07 | 显示全部楼层
{:soso_e130:}
zyylrq | 2013-3-20 15:19:52 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
梁金昆 | 2013-3-21 11:38:12 | 显示全部楼层
在《电子设计工程》杂志上,早就讨论过下列公式:
    2∏fo=3n/(2a)     (n=1,2,3,…)     (1)
    式中:fo---探头公称频率;
         2a---激励电脉冲宽度t。我理解:不是声脉冲的宽度。
如果将∏≈3,则公式(1) 可改写为:
2fo.t≈n                              (2)
当然n取1最好,
2fo.t≈1                              (3)
公式(3) 是供激励电脉冲线路设计用的,也是仪器线路随探头频率改变的设计方向。但以色列人也不全遵守这个要求,通常他们将电容放电时间(脉冲宽度)t控制在1.5个周期,即t=1.5T。如匹配2.5MHz的探头,电容器放电时间t控制在600ns。因为foXT=1,所以当t=1.5T时,2foX(1.5.T)=3,并不等于1。这是有些人不理解2ft=1的根本原因。
激励电脉冲和探头发射的声脉冲,不是一回事,声脉冲宽度,很大程度还决定探头本身的阻尼。不知我的理解对否?

百事可乐 | 2013-3-22 11:20:38 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-17 21:32
“脉冲宽度是非常重要的,它有助于优化接受信号的形状。改变脉冲宽度可以导致不同周期部分减弱或加强。如 ...

版主你好。请问一下,一般tofd检测都采用探头频率周期的一半,问一下如果选用其他值会影响对缺陷的检测和测量吗?谢谢

对定位有点影响,但影响并不是太大。不过,对图谱的质量影响较大,会让评谱的人看着难受,特别是存在一些疑似缺陷的时候。  发表于 2013-3-22 11:47
zyylrq | 2013-3-22 15:40:24 | 显示全部楼层
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
ma2529 | 2013-3-22 22:32:09 | 显示全部楼层
百事可乐 | 2013-3-23 10:00:13 | 显示全部楼层
百事可乐 发表于 2013-3-22 11:20
版主你好。请问一下,一般tofd检测都采用探头频率周期的一半,问一下如果选用其他值会影响对缺陷的检测和 ...

好的 非常感谢
金克木 | 2013-3-25 13:38:04 | 显示全部楼层