[请教] TOFD检测遇到的问题,着急明天要热处理,求帮助

假面 | 2013-3-5 09:34:51 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-3-5 09:32
如果焊缝边缘的母材中存在这种缺陷,那么在进行焊缝TOFD检测时是会将母材的这种缺陷反映到图像中去的,这 ...

感谢,那么说明有可能是焊缝边缘的,不是焊缝的,要想实际确认可以将焊缝打平,然后垂直焊缝扫查下吧
健康身体是基础,良好学风是条件,勤奋刻苦是前提,学习方法是关键,心理素质是保证。
allen_hay | 2013-3-5 09:39:27 | 显示全部楼层
正解。呵呵
楼主如果方便,可以在余高磨平后顺道做个TOFD平行扫查,再将图像传上来分享一下。包括在母材上扫查的图像。
假面 | 2013-3-5 10:15:51 | 显示全部楼层
allen_hay 发表于 2013-3-5 09:39
正解。呵呵
楼主如果方便,可以在余高磨平后顺道做个TOFD平行扫查,再将图像传上来分享一下。包括在母材上 ...

恩   谢谢版主的帮助    我也想深挖下   可是   容器都进炉了  
健康身体是基础,良好学风是条件,勤奋刻苦是前提,学习方法是关键,心理素质是保证。
luolang1314 | 2013-3-5 10:27:14 | 显示全部楼层
假面 发表于 2013-3-5 09:18
对母材进行检测了,用超声波,想问下如果是板分层,焊接时影响焊缝吗,因为在焊缝中也看到同样情况 ...

如果是板材分层,会影响焊缝的。如果分层比较明显的话,普通超声直探头可以观察到分层回波的情况,焊缝会出现连续气孔或渣,主要是焊接时热胀冷缩,导致分层当中的空气往外跑,同时一些夹渣会呛入分层形成断续或连续线状缺陷。怎么返修都没办法合格。如果有条件传一些手工UT的波形图。你传的焊缝TOFD图谱上分层并不明显。你可以传一下母材TOFD图谱,或者焊缝平行扫查图谱。母材当中的一些弥散相点状夹杂物或晶粒粗大,也容易形成类似分层缺陷图谱。热处理过后,该类情况会有所改善。
假面 | 2013-3-5 10:37:42 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-5 10:27
如果是板材分层,会影响焊缝的。如果分层比较明显的话,普通超声直探头可以观察到分层回波的情况,焊缝会 ...

传的就是母材的图谱    焊缝的图谱   之所以没传  是因为和这个母材的  图谱一摸一样   缺陷的位置啊   高度
nde7225030 | 2013-3-5 10:42:36 | 显示全部楼层
学习了
luolang1314 | 2013-3-5 10:50:35 | 显示全部楼层
哦!那么焊缝坡口怎么开的?焊缝宽度不高吧?缩小PCS对焊缝检测也是这样的吗?可以将PCS缩小到焊缝宽度两侧各加10mm左右,尽量减少母材缺陷对焊缝的影响。手工超声对焊缝检测情况如何?有没有采用其它检测手段(RT),RT不能检测出分层,但是非分层缺陷还是比较明显的,特别是板厚不是很大。母材TOFD图谱,并不能判定是分层。一般分层面状缺陷,TOFD图谱会非常明显的,不是这种断续像是点状缺陷的样子。辅助手工超声,可以判定点状缺陷分布状况。TOFD检测,会把焊缝宽度方向分布的缺陷投影到深度剖面上来,夸大一些良性缺陷。你传的TOFD图谱并不是很好,很难通过审核!
假面 | 2013-3-5 19:08:37 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2013-3-5 10:50
哦!那么焊缝坡口怎么开的?焊缝宽度不高吧?缩小PCS对焊缝检测也是这样的吗?可以将PCS缩小到焊缝宽度两侧 ...

哦,只是手超,超了一下焊缝,没有超到缺陷,就是X型坡口,RT没有透照,要是分层也透不出来吧

用什么K值的探头?最好用大K值探头,对近表面进行扫查。用直探头对母材检测一下,确定是否有分层。坡口开的是等分坡口吗?  发表于 2013-3-5 19:19
qsccemxq | 2013-3-6 08:35:18 | 显示全部楼层
分层在TOFD图谱上的反映应该是很明显的,上传的图谱不像是分层,还是用其他方法验证为好
为爱奋斗 | 2013-3-7 20:15:36 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}