[讨论] ¢159X8的管子RT求助

查看4196 | 回复6 | 2013-2-27 09:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

标准中对于小径管外径≤100 的管子一般要求椭圆成像,本人因为刚刚接触无损检测,翻了很多资料找不到外径100~200之间的管子如何进行RT检测,比如焦距,成像方式等,希望有前辈指点一二。另:4730标准中对几何不清晰度有没有规定呢?
太阳很毒 | 2013-2-28 13:30:17 | 显示全部楼层
采取双壁单影透照
幻想一席微凉 | 2013-2-28 19:09:48 | 显示全部楼层
标准都不看翻很多资料何用。100~200显然不能满足单壁外头以及中心透照的最短焦距,所以选择双壁单影,为得到较大的透照长度射线源应尽可能贴近管壁也即焦距越短越好。标准主要利用k值和最短焦距对几何不清晰度加以控制,像质计控制底片总体灵敏度,上述3个条件都符合标准要求那么底片的几何不清晰度必然符合标准要求。
剑侠 | 2013-3-2 08:02:26 | 显示全部楼层
大于100采取双壁单影透照
飘泊 | 2013-3-12 10:23:41 | 显示全部楼层
双壁单影透照
焊无缺 | 2013-3-22 09:18:34 | 显示全部楼层
幻想一席微凉 发表于 2013-2-28 19:09
标准都不看翻很多资料何用。100~200显然不能满足单壁外头以及中心透照的最短焦距,所以选择双壁单影,为得 ...
前辈:请问焦距选择200~300之间可以吗?这个焦距能否拍到源侧的焊缝呢?
幻想一席微凉 | 2013-3-22 12:35:53 | 显示全部楼层
焊无缺 发表于 2013-3-22 09:18
前辈:请问焦距选择200~300之间可以吗?这个焦距能否拍到源侧的焊缝呢?

错开源侧焊缝,焦距尽可能短只要大于最短焦距即可(得到较大的透照长度),射线机头稍微错开源侧焊缝一点点就可以把源侧焊缝打到胶片外了。