[请教] TB/T2658.21 钢轨串列式距离波幅曲线相关疑问(附图)

丁伟臣 | 2013-3-14 20:54:20 | 显示全部楼层
哈哈,具体深度定位是由探头扫查位置计算而得的,不是屏幕上读数呀!PA也可以解决一些问题!每种方法都有局限性!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-3-14 21:08:05 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-14 20:54
哈哈,具体深度定位是由探头扫查位置计算而得的,不是屏幕上读数呀!PA也可以解决一些问题!每种方法都有局 ...

您的意思是看两个探头的距离来推出深度?探头相隔越近则缺陷越深?用相控阵如何取代?能简单说说嘛?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
丁伟臣 | 2013-3-14 22:01:32 | 显示全部楼层
是的!相控阵测量其原理仍旧是脉冲反射,与TOFD有本质区别,特别针对与工件扫查面垂直的光滑缺陷,检出能力不及TOFD!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-3-15 12:49:58 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-14 22:01
是的!相控阵测量其原理仍旧是脉冲反射,与TOFD有本质区别,特别针对与工件扫查面垂直的光滑缺陷,检出能力 ...

采用相控阵技术的话,也是需要两个探头这样排列嘛?对于这个钢轨的应用,您认为TOFD会更好?
丁伟臣 | 2013-3-15 19:44:13 | 显示全部楼层
当然不是两个探头了!单个多晶片电子聚焦探头!
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-3-15 20:11:03 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-15 19:44
当然不是两个探头了!单个多晶片电子聚焦探头!

那对于垂直的缺陷不是也不好检测吗?
丁伟臣 | 2013-3-15 21:42:17 | 显示全部楼层
正是!{:soso_e115:}
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2013-3-16 00:58:39 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2013-3-15 21:42
正是!

楼主提到的这个串联式的扫查方法好像是针对垂直于检测面的缺陷(考虑的是钢轨所以这样),而我们只有脉冲反射法的相控阵的话却不能做到这点了?是否采用TOFD更好呢?但焊缝长度只有不到20mm的
丁伟臣 | 2013-3-16 22:48:15 | 显示全部楼层
如果缺陷是纯粹未熔合可能相控阵不能发现,但TOFD可容易发现。但一般坡口未熔合可与渣伴生,也可发现一些此类缺陷。
伟臣答疑回来啦!