[请教] UT 问题

manzi | 2013-1-25 19:38:03 | 显示全部楼层
向各位前辈致敬
那一刻 | 2013-1-27 21:09:50 | 显示全部楼层
这个帖就这样沉了
阳光晨露01 | 2013-1-27 21:50:59 | 显示全部楼层
那一刻 发表于 2013-1-23 13:17
推测之一:钢管是旧材料,因为内壁锈层过厚,所以在切割时的引起切割火焰分散跑偏,最终造成靠近管口处的内 ...

不存在车工斜带一刀,我认为那个管子的厂家探伤人员应该最清楚实际情况,可以让他们解答一下,这里有扬州龙川钢管探伤人员吗?
尚东运2 | 2013-1-29 22:01:52 | 显示全部楼层
首先确认管子的端部你所说的20mm范围内壁有无内折叠(无缝钢管容易有)!! 此图是根据楼主提供数据绘制的1:1模拟超声路径图像  由图知60的探头发现的缺陷为2次波所发现。 由于不知道具体坡口数据 ,仅在此假设 坡口为45度  2毫米钝边 单边V型 根间隙为2毫米。
      由此推测由于楼主提供图片显示为2次波伤型图   假设 1次波未发现此缺陷(45度探头 根据数据分析一次波也可以扫到的 不知道发现没 楼主未提供45度探头 探伤信息) 则表明此缺陷有方向性(缺陷于一次波波束夹角较小)。 此时建议将焊缝磨平从相反方向用45  60  扫查 确认一次波是否可以扫查到缺陷,如果能发现缺陷则证明倾斜分层 或者折叠 的存在(直探头无底波)。  
   见笑啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

尚东运2 | 2013-1-29 22:06:34 | 显示全部楼层
不好意思 漏了一句  “这缺陷绝对是母材上的! 因为楼主图片显示 焊道宽36mm  我1:1 模拟的图才22mm   也就是说楼主所探的焊缝盖面的那道要宽许多 虽然表面看缺陷的前沿在焊道边上 实际是在母材上”   OVER!!
糟老头子 | 2013-1-30 20:53:15 | 显示全部楼层
楼主,揭晓正确答案的重任就落在你身上了。赶紧给个结果吧
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
阳光晨露01 | 2013-1-31 10:26:05 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2013-1-30 20:53
楼主,揭晓正确答案的重任就落在你身上了。赶紧给个结果吧

我也想!可是只能等到下次买那家公司的管子才能做金相了!这次的管子没余量了!
luolang1314 | 2013-2-3 12:16:38 | 显示全部楼层

还是坚持判定为分层。不过,可能和我以前做的钛板,镍板分层不同,分层没有形成空隙,导致纵波检测时,分层回波不明显。可能为夹杂性分层(声衰减因子较大的杂质积聚形成)或者多层折叠形成的复合分层。缺陷取向为平行于检测面。提高增益过后,原底波位置处,出现的“底波”信号比较关键,如果没有它,还不能确定是否分层。同时,碳钢声速没有问题,测试了14Cr1MoR的声速也在5740附近,基本排除材质有问题的疑虑。期待下批管道时做UT时,能对端口进行宏观断面或微观金相分析。
阳光晨露01 | 2013-2-4 14:20:43 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}下批一定满足大家的要求!
阳光晨露01 | 2019-11-29 13:22:35 | 显示全部楼层
感谢各位老师关注,揭晓答案!

惊不惊喜、意不意外

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册