[请教] 怎么评定?

查看5387 | 回复11 | 2013-1-4 15:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
丁老师:您好!
     现 有一厚度12mm的对接焊缝,底片上在圆形缺陷评定区内有圆形缺陷1mm四个,0.5mm缺陷12个。这张底片按JB/T4730.2该评几级?
丁伟臣 | 2013-1-4 19:54:02 | 显示全部楼层
按表11, 0.5mm的圆形不计,在评定框中为共4点,按表10评为II级!
个人意见仅供参考!
伟臣答疑回来啦!
小蚂蚁 | 2013-1-5 07:52:32 | 显示全部楼层
可以评为二级,但实际工作中,0.5的有12个,算是蜂窝状气孔了,如果返修对材料的性能影响不大,个人论为要返修一下。
明明a | 2013-1-5 10:37:46 | 显示全部楼层
圆形缺陷4点评Ⅱ级,不计点数的多于10点,降低一级.我认为评Ⅲ级较妥
不知可否?
丁伟臣 | 2013-1-5 12:14:59 | 显示全部楼层
按照标准5.1.5.5,不适用于此情形!
但单位为制造质量的责任人,标准为最低要求,工厂可采取必要的措施来确保产品的质量!故您可在贵单位要求将此缺陷返修或降级!
伟臣答疑回来啦!
明明a | 2013-1-5 12:21:36 | 显示全部楼层
丁老师:
     我认为目前的标准存在缺欠,像这个问题目前我都才碰上,如果作为第三方检查发现这个问题,对方评为2级或3级,怎么办?
    在考射线评片时有这类情况,如何评分?
丁伟臣 | 2013-1-5 16:06:11 | 显示全部楼层
该类问题个人认为不是问题,主要从两个方面考虑:
1、其本身如果是这样的尺寸,符合相应标准要求,而且标准对返修后可能产生影响的焊缝可对孔类缺陷适当放松;
2、从使用角度看,该类缺陷一般不会形成破坏;
对于考试评片,我们的把握是:第一必须能识别该缺陷,第二对该缺陷的评定主要依据最大直径和所占评定框面积比。
本人经验:该类缺陷如果第三方存在评级差异,晓之以情,着重强调不返修的好处。一般具有水平的第三方不会提出如此问题的!
伟臣答疑回来啦!
丁伟臣 | 2013-1-5 16:08:44 | 显示全部楼层
老薛,您好!二军是我的好友,以后我们朋友相称!有机会到东锅拜访您!
伟臣答疑回来啦!
明明a | 2013-1-5 17:39:55 | 显示全部楼层
欢迎丁老师来东锅指导工作
丁伟臣 | 2013-1-6 09:19:09 | 显示全部楼层
我公司现在就有检验员在贵公司从事RBI检验业务。昨天好像接受到贵单位PED锅炉的检验询价,如果贵单位选择我们的服务,我们东锅见!
伟臣答疑回来啦!