[请教] 声波透射反射的一点小问题

查看6087 | 回复4 | 2012-12-31 01:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.直接接触法中,如果探头与工件之间没有耦合剂,那根据声压透射率与反射率的计算,即反射率大约为-1,透射率为0.也就是说声波在探头的晶片或者声透镜那发生全反射,而没有透射,所以无法进入空气。-1中的负号代表反射波声压与入射波声压的相位有180度的变化。这种相位的180度变化对检测有价值吗?在哪能观测到这种相位的变化,如果能观测到的话,是不是可以根据这个推测工件中有空气? 请指教!   如果声波从空气中直接进入钢,会发生什么情况呢?我算出来这时候的反射率为1,透射率为2,仍然满足t-r=1的规律,但是此时该怎么讲呢,这时候肯定不是全反射了对吧? 我说的对吗?

2.大家知道超声仪器发射的高频脉冲有正向脉冲与负向脉冲之分吗?正向和负向有什么区别呢?对检测有什么实用价值。

我是一名学生,实践经验较少,希望大家帮忙!
糟老头子 | 2012-12-31 09:35:28 | 显示全部楼层
声压反射的相位可以应用的复材粘接的检测
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
水浸超声检测 | 2012-12-31 12:12:18 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-31 09:35

在普通的脉冲反射法中可以观察到相位的变化吗?还是要在TOFD中?
糟老头子 | 2012-12-31 13:08:15 | 显示全部楼层
某些常规超声波探伤仪中有未检波(射频波)的功能
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
水浸超声检测 | 2013-1-1 00:20:05 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-31 09:35

如何理解声压的透射率大于1呢 总感觉小于一才合适。 比如声压反射率为-0.935  透射率为0.065 可以看出反射率较大。 但是如果算出来反射率为0.935 透射率为1.935时,是反射率大还是透射率大呢? 怎么理解?