[请教] 关于发射电路的负尖波脉冲

查看15516 | 回复13 | 2012-12-30 17:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
超声检测中 发射电路产生的负尖脉冲和正尖脉冲有什么不一样的地方? 我看有的发射电路产生的是高频负尖波脉冲 有的是正尖波脉冲  请问有什么区别吗?
糟老头子 | 2012-12-30 17:24:08 | 显示全部楼层
还有全波与射频波
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
水浸超声检测 | 2012-12-30 17:29:25 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-30 17:24
还有全波与射频波

那请问正尖脉冲与负尖脉冲有什么区别呢?
糟老头子 | 2012-12-30 17:43:42 | 显示全部楼层
正半波是射频波的上半部分,负半波是射频波的下半部分。全波是射频波折叠后的显示
水浸超声检测 | 2012-12-30 23:13:49 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-30 17:43
正半波是射频波的上半部分,负半波是射频波的下半部分。全波是射频波折叠后的显示 ...

那发射电路发射正半波与负半波对于超声检测来说有什么区别呢?也就是说我们在什么情况下选择发射正尖波脉冲,在什么情况下选择负尖波脉冲呢?
还有一个问题 ?就是超声检测时候的相位翻转是个什么意思呢?检测信号的相位翻转是什么意思?
谢谢您的答复!
糟老头子 | 2012-12-31 09:22:45 | 显示全部楼层
水浸超声检测 发表于 2012-12-30 23:13
那发射电路发射正半波与负半波对于超声检测来说有什么区别呢?也就是说我们在什么情况下选择发射正尖波脉 ...

楼主看图,这个显示为射频波。0.0的上半部分为正半波,下半部分为负半波
只显示上半波或下半波的应用不多见。常规的超声检测均使用全波,即上下折叠后的显示。一些精确的测厚或TOFD则是射频波显示
射频波比其它波形多了“相位的信息”,相位即时“+或-”,表示的是波在射频波的上部还是下部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-12-31 10:06:41 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
伟臣答疑回来啦!
水浸超声检测 | 2012-12-31 11:56:33 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-31 09:22
楼主看图,这个显示为射频波。0.0的上半部分为正半波,下半部分为负半波
只显示上半波或下半波的应用不多 ...

老师,我明白您的意思,你的意思说如果要看相位信息的花就直接看探头返回的射频信号,不需要再检波了。
请您看下面这个图,这是一个超声检测系统的框架图。你看②标注的是负尖波脉冲,也就是说超声仪器发射给探头的是负尖波脉冲对吧?我看到还有的资料是仪器发射的是正尖波脉冲,或者叫正向脉冲。这个正尖波与负尖波与您说的是一回事吗? 你的意思是一般仪器的发射电路发射的都是全波脉冲吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2012-12-31 13:13:12 | 显示全部楼层
水浸超声检测 发表于 2012-12-31 11:56
老师,我明白您的意思,你的意思说如果要看相位信息的花就直接看探头返回的射频信号,不需要再检波了。
...

我的理解是:仪器发射的是“全波”,即包含“正半波”与“负半波”,至于仪器显示的类型,是在后期显示前做了处理。只是个人见解,不对之处望指正
水浸超声检测 | 2012-12-31 21:06:28 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-12-31 13:13
我的理解是:仪器发射的是“全波”,即包含“正半波”与“负半波”,至于仪器显示的类型,是在后期显示前 ...

今下午我又查了一下,还是没有搞的很清楚。
1.您上面说的射频波、正半波、负半波都是指仪器显示来说的,对吧? 我平时见到的显示也确实都是全波显示。
2.至于对仪器发射来说,仪器的发射电路部分发射的是高频脉冲,也就是一些尖脉冲,当时我想问的是这些个尖脉冲是不是也有正负,而这些尖脉冲的正负是否对检测也有影响? 丁伟臣老师说尖脉冲的正负没有什么区别。
3.照您的意思,仪器发射的应该是一些全脉冲,也就是正半波负半波都有,我也一直这么认为,所以我就对那些正尖脉冲与负尖脉冲的说法很不理解,因为他们是针对于仪器的发射说的。