[请教] 关于水浸聚焦的一点问题!

查看7120 | 回复5 | 2012-12-25 19:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我测过一块铝材 厚度5毫米, 我用20mhz 水中焦距25.4mm的探头来测 。在知道水层厚度的情况下,但是我用106页的理论公式算出实际焦距来仍然有11.319mm 也就是说实际焦点根本不在工件中? 可能吗?

丁伟臣 | 2012-12-25 19:27:33 | 显示全部楼层
请提供水层高度。
伟臣答疑回来啦!
水浸超声检测 | 2012-12-25 20:26:37 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-12-25 19:27
请提供水层高度。

水层厚度6.963mm  可以加下qq吗  417376162  我发给你完整的计算过程 麻烦您帮忙找找原因
水浸超声检测 | 2012-12-25 20:31:01 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-12-25 19:27
请提供水层高度。

水层厚度6.963是我实测时软件上显示的厚度,我的想法是根据已知的水层厚度,然后根据106页中水层厚度公式反推出焦点在工件中的位置,进而求出焦柱的直径和长度。这样我就可以知道焦柱在工件中处于一个什么位置了。可是一算发现聚焦后的实际焦点根本不在工件里面。  因为本身探头的水中焦距是25.4mm,水层又那么薄,实际焦距应该不在工件里吧。但是就是在这种情况下,竟然能测到缺陷。
水浸超声检测 | 2012-12-26 17:10:49 | 显示全部楼层
   计算思路:首先以20MHZ,晶片直径为6.35mm、焦距25.4mm的水浸探头为例。
由于水层厚度为6.960mm,代入课本106页公式,反求出工件中焦点至工件表面的距离
得MP=4.360mm,则实际焦距F1=WP+MP=11.320mm。
根据公式分别计算工件中焦柱的直径与长度。将波长=0.313mm、实际焦距F1=11.320mm、晶片半径R=3.175mm分别代入焦柱直径与长度的公式,得焦柱直径=0.558mm,长度L=3.979mm。各参数如图所示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

107659109 | 2012-12-30 09:58:22 | 显示全部楼层
用PA做做试试