[请教] 小径管UT检测 探头的问题

回帖奖励 8 金币      回复本帖可获得 2 金币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 50%)
查看9398 | 回复13 | 2012-11-3 22:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

4730中规定壁厚大于或等于4mm,外径为32mm~159mm的承压设备管子的超声检测用GS试块。探头楔块的曲率应加工成与管子外径相吻合的形状。加工好曲率的探头应对其K值和前沿经行测定。请教大家,加工好曲率的探头应如何对其K值和前沿的测定?IA试块上应该不能再测了吧,那应该在哪里重新测K值和前沿呢??不懂,望赐教啊~~
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通过各位良师益友,促进自身能力的提高。学习,进步ing~~~
丁伟臣 | 2012-11-4 08:54:10 | 显示全部楼层
首先确定入射点偏移,然后采用同样曲率直径的带人工反射体的试块进行测试。
伟臣答疑回来啦!
空凝0248 | 2012-11-4 18:31:18 | 显示全部楼层
   想请教一下丁老师,不同曲率直径的管径要不同的试块,凡是在用的曲率和管径都会有对比试块吗?我们单位不做管子检测所以请教丁老师!谢谢
szlinxd | 2012-11-4 21:28:06 | 显示全部楼层
哦 原来还是要加工试块的啊 谢谢丁老师指导~~{:soso_e100:}
GOOD GOOD STUDY    DAY DAY UP!!
希望能通过各位良师益友,促进自身能力的提高。学习,进步ing~~~
liurong | 2012-11-5 10:25:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 金币

这个问题有待标准更新版中具体规定了。请你把这个问题提交给标注修订组或本论坛的标准讨论板块。{:soso_e163:}
开心每一天
jxtjndt | 2012-11-5 11:28:32 | 显示全部楼层

GS试块设计比较怪异,无同心阶梯圆弧,测试探头K值及前沿只能用双孔计算法。或者用电力小径管试块测试。希望新标准修订
时能有所考虑。
丁伟臣 | 2012-11-5 17:36:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 金币

标准EN 583-2中有完整的介绍,请参考!
伟臣答疑回来啦!
王绪军 | 2012-11-5 18:35:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 金币

GS试块用数字超声波探伤仪测试探头K值及前沿根本就不好调!只能够把它当模拟机用采用双孔计算法。现在又有多少年轻人又会用模拟机呢?JB4730这一部分应该考虑修改。
szlinxd | 2012-11-5 20:47:01 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2012-11-5 18:35
GS试块用数字超声波探伤仪测试探头K值及前沿根本就不好调!只能够把它当模拟机用采用双孔计算法。现在又有 ...

伤感啊~~真是个难题~~
andas | 2012-11-5 20:56:42 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 金币

我也做小径管超声波检测,k值和前沿可在DL-1试块上测试,具体参见电力部标准。4730标准有些问题没有规定,光看4730是做不出来的。