[讨论] 4730.3疑问探讨

查看3681 | 回复6 | 2012-10-24 10:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在jb4730中对钢板进行超声波探伤时对探头有要求,当板厚>40mm时探头直径20~25mm,现在我要从母材侧对筒体堆焊层进行超声波检测,是否选择探头时也要考虑参照钢板要求呢,比如我要进行厚度为100+6.5mm堆焊层检测时,我就应该选择2.5p20探头而不应该选择2.5p14呢,希望得到解释。
ZMJ | 2012-10-24 11:26:59 | 显示全部楼层
画个示意图给大家看看,选择正确的检测工艺至关重要
和各位检测界同仁学习!增长知识!
滚烫的小米粥 | 2012-10-24 16:57:43 | 显示全部楼层
ZMJ 发表于 2012-10-24 11:26
画个示意图给大家看看,选择正确的检测工艺至关重要

这个不需要什么指示图啊,堆焊层探伤可以选择从母材侧探,也可以从堆焊层侧探,我现在就是问关于探头选择上是否需要参照钢板检测选择探头。毕竟从母材侧探伤超声波经过钢板的。
lywen0417 | 2012-10-25 15:09:35 | 显示全部楼层
我感觉复合钢板检测对探头要求不需要考虑那么多,首先应该选择检测面,即探头在复合层还是在基层检测,我觉得在复层检测比较好,因为复合钢板检测主要检测的是复层和基层间的脱壳缺陷,如在基层检测,由于复层较薄,就存在底波和缺陷波辨别问题,搞不好要混淆。
滚烫的小米粥 | 2012-10-29 18:18:50 | 显示全部楼层
lywen0417 发表于 2012-10-25 15:09
我感觉复合钢板检测对探头要求不需要考虑那么多,首先应该选择检测面,即探头在复合层还是在基层检测,我觉 ...

首先 我说的是堆焊层 而不是复合板 ,其次你应该没在车间工作吧,大面积自动焊堆焊后表面粗糙度不可能从堆焊层侧探伤,如果打磨那工作量非常大,不锈钢层非常不好打磨,大多都会从基层探伤的。
lywen0417 | 2013-8-6 12:25:56 | 显示全部楼层
如果是堆焊的,那应该在基层面检测!
lywen0417 | 2013-8-6 12:29:17 | 显示全部楼层
我想应该是检测面积比较大,另一个是声束比较聚中。