[请教] 带垫板对接焊缝超声波检测中显示信号的辨别

查看11086 | 回复9 | 2012-10-14 11:13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
构件如图 板厚30mm,垫板厚度8mm,根部间隙10mm左右,垫板与构件间有1-2mm间隙,超声波检测过程中,在显示屏显示深度42mm左右出现两个较强的反射波,前面的波高高于后面的波高,探头平行焊缝移动时该波连续出现,位置基本不变,探头左右转动时波高迅速下降,垂直焊缝移动则有一定的移动距离。请指教该波是垫板端部的反射波还是缺陷波,或是其它的反射波?{:soso_e183:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

空凝0248 | 2012-10-16 15:26:52 | 显示全部楼层
看水平位置才能确定
王绪军 | 2012-10-16 22:27:18 | 显示全部楼层
我推荐你看看AWSD1.1/D1.1M-2008相关内容。

王老师你好,我最近也一直在看aws d1.1 ,请问能否详细点,具体在章节几点几?谢谢  发表于 2012-10-21 00:12
mqiang1984 | 2012-10-17 07:57:09 | 显示全部楼层
谢谢王老师指点
雨辰水皮 | 2012-10-17 12:15:40 | 显示全部楼层
水平位置
paddyndt | 2012-10-21 00:10:05 | 显示全部楼层
呵呵,是的,水平位置跟深度还有波幅结合考虑,对判断缺陷以及性质才会有帮助。。。
这几天在培训超声检测的TKY,感觉提高了不少。。。。  
王绪军 | 2012-10-21 18:13:07 | 显示全部楼层

paddyndt 发表于 16 小时前
王老师你好,我最近也一直在看aws d1.1 ,请问能否详细点,具体在章节几点几?谢谢

过去,有一位老农临终前对众儿子说,剩下的金银财宝都埋在祖地里;众儿子把祖地挖了个底朝天,也没有挖到金银财宝,但种上庒稼却获得了大丰收;众儿子明白了:哪里有什么现成的金银财宝,只有付出辛勤的劳动才有金银财宝!
    讲这个故事回答你这个问题可能是牛头不对马嘴,但当你把aws d1.1 认真的研读了一篇,你就知道具体在章节几点几了!
每天一笑 | 2012-10-22 20:40:49 | 显示全部楼层
测量探头到焊缝的距离是多少 。。如果是二次波反射就用探头到焊缝距离的一半测量一下,是不是在焊缝上,如果在就不是缺陷了。
jxtjndt | 2012-10-22 21:52:13 | 显示全部楼层
AWSD1.1/D1.1M-2008的“C-6.26.12含有钢衬垫的坡口焊缝”,P539页
★JAbluesky | 2013-1-21 08:51:50 | 显示全部楼层
好好看看要