[请教] JB/T4730.3-2005,焊接接头质量分级备注2,希望得到老师详解。

查看11333 | 回复8 | 2012-10-8 00:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

想了很久,还是决定把我至今还没弄懂的问题再次提出来。
我以前发过一篇这样的帖子。http://www.fendti.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=20069&extra=
但是最后还是没能弄清楚。
现在我把我所不懂的详细的提出来。
希望得到老师的详细指导。
如图,这是JB/T4730.3-2005,焊接接头质量分级
我所不解的是最后那句,可按比例折算 以及当折算后的缺陷累计长度小于单个缺陷指示长度时,以单个缺陷指示长度为准
这里的可按比例折算 ,标准中并没有详细说明是如何折算,是折算什么数据?
但是接下来的当折算后的缺陷累计长度小于单个缺陷指示长度时,以单个缺陷指示长度为准
似乎又给了一点提示,什么情况下缺陷累计长度会小于单个缺陷指示长度?
我想了两种情况,第一,把累计缺陷本身的长度折算了,比如缺陷累计长度为20MM,其中一单个缺陷为15MM,把它按1/
2折算,那么折算后的长度为10MM,但是这个10MM小于15MM,所以按单个缺陷也就是15MM为准。
第二,把焊缝长度折算了,比如200MM的长度,只在150MM的区域内评级,如果剩下的50MM内的一条单个缺陷大于那150MM内的所有缺陷,那么,以这50MM内的单个缺陷为准。
我问了一位前辈。他给我的答案是假如焊缝长度200.但厚度30mm,9T就是270mm超过焊缝了,按比例就是200/270乘30=22mm。就是说在200mm全场焊缝长度内累计缺陷长度不能超过22mm
这个类型的回答也是最多的一种。
这个答案似乎是把板厚30MM按照实际焊缝长度比上9T的长度来折成22MM了。(另外我发现直接用实际焊缝长度200除以9得到的答案和以上算出来的答案是一样的,套其他数据也一样)
这里的折算似乎是折算板厚,如果按以上的方法,好像解释不了当折算后的缺陷累计长度小于单个缺陷指示长度时,以单个缺陷指示长度为准 ,因为按这种类型折算,实际长度就是200,从头至尾都是在200的长度上,不可能出现累计缺陷长度小于单个缺陷。(等等,好像有一种方法,就是上面所说的第一种,但是。。。。。。。。)
写到这里,我已经晕了。。。。{:soso_e134:}
也不知道上面写了什么胡话。。。{:soso_e125:}我只是迫切的想表达我的不解。
希望各位老师能多多包容,我知道可能我的观点或许很幼稚可笑。
但我只想弄明白这个知识点,弄明白这里面折算 的含义,
还望各位前辈老师不吝赐教。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-10-8 10:10:31 | 显示全部楼层
在一定长度内,缺陷的累计长度评定准则。
如果焊缝足够长,按照条款在9T或4.5T内不超过T的长度。
如果为短焊缝,其长度不足9T或4.5T,按比例进行折算。如果计算的值小于该级别允许单个缺陷的长度,此时累计缺陷的长度按单个值。此时意味着该段焊缝累计缺陷总长不超过允许的最大单个缺陷长度。
伟臣答疑回来啦!
liurong | 2012-10-8 11:32:17 | 显示全部楼层
你自己把自己弄晕了。这个问题是要综合考虑评级的,如上丁工讲的!
开心每一天
橙子 | 2012-10-9 10:40:01 | 显示全部楼层
{:soso__16984349925490629196_1:}
心远路遥 | 2012-10-13 15:09:38 | 显示全部楼层
丁工讲的很好
偏执 | 2012-10-21 22:35:42 | 显示全部楼层
{:soso__5663373028670280397_3:}
yemaojian3 | 2012-10-22 10:31:24 | 显示全部楼层
{:soso_e176:}
yemaojian | 2012-10-22 10:48:26 | 显示全部楼层
{:soso_e176:}
瑛昱璎珞 | 2013-1-15 16:22:44 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}