[请教] 对接未焊透焊缝超声检测疑问

查看26346 | 回复47 | 2012-9-27 08:13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
构件形式如图  上下面的熔透深度为20mm,板厚70mm,请教这种焊缝如何做超声波检测?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

王绪军 | 2012-9-28 10:49:30 | 显示全部楼层
这类焊接接头的超声波探伤需要解决3个问题:1.测熔深;2.检测焊肉中的缺陷;3.检测焊缝根部的裂纹,特别是定位焊处焊缝根部的裂纹。熔深用A型超声波测精度不高,只能称指示深度,正常的设计单位已经考虑到了,若要求熔深20mm,v型坡口应该是(20+3)mm;第3个问题才是这类焊接接头的超声波探伤的难点,也是关键点。PA解决这类焊接接头的问题比UTA当然要好些。
meteor | 2012-9-27 08:43:14 | 显示全部楼层
我没做过这样的检测:能想到的是
1.焊缝如果能够打磨平整,用双晶直探头检测
2.用2.0以上的大K值探头检测,结合V形串列式双探头法检测
丁伟臣 | 2012-9-27 09:29:45 | 显示全部楼层
相控阵有较佳的效果!
伟臣答疑回来啦!
mqiang1984 | 2012-9-27 10:35:08 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-9-27 09:29
相控阵有较佳的效果!

谢谢丁老师
相控阵目前对我们来说还不现实
麻烦您就超声波检测给解答一下
mqiang1984 | 2012-9-27 10:37:20 | 显示全部楼层
谢谢老师们的解答先
yokon7 | 2012-9-27 11:18:10 | 显示全部楼层
相控阵有较佳的效果!
北京美泰科仪检测仪器有限公司http://www.mitech-ndt.com/   www.mitech-tech.com
糟老头子 | 2012-9-27 13:05:46 | 显示全部楼层
相控阵效果好。楼猪我这里就有卖哦。奥林巴斯常规相控阵仪器不贵,而且包邮哦亲。电话021-51696762-110
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
丁伟臣 | 2012-9-27 13:13:19 | 显示全部楼层
该类焊缝一般不要求检出焊肉中的缺陷,主要检测有效熔深,故采用相控阵较佳。
一般超声检测可采用的方法:将焊缝余高磨平,采用双晶直探头进行熔深检测,精度可达0,5mm。
伟臣答疑回来啦!
nde7225030 | 2012-9-27 13:16:07 | 显示全部楼层
根部缺陷如何判断?只能使用直射波(一次波)检测,
meteor | 2012-9-27 14:05:16 | 显示全部楼层
谢谢丁老师,看到您的帖子长知识了。