[讨论] TOFD检测中关于时间分辨力的要求

jzgyr | 2012-9-9 23:16:50 | 显示全部楼层

happynation:“希望李先生也能想想,我的年纪做你孙子大概都可以了吧,我很早就跟你说过对不起了,你还和一个差不多是你孙子辈的人这么上火,有意思么?”——小伙子的火很大,比老头子的火还要大!
happynation:“反正PCN的教材上面是没有见到过这个理论的“——否定的态度很明显,不要不承认!
happynation:“好像外国标准也没见过什么20个周期这个说法阿   有什么依据么  一般信噪比达到就行了阿”——信噪比和分辨力是两码事。选择参数时,信噪比要考虑,分辨力也要考虑。
happynation | 2012-9-10 14:18:52 | 显示全部楼层
jzgyr 发表于 2012-9-9 23:16
happynation:“希望李先生也能想想,我的年纪做你孙子大概都可以了吧,我很早就跟你说过对不起了,你还和一 ...

第一条跟技术无关,我解释过很多次了,也不想再解释了,孰是孰非心里有数就行了
第二条,事实上李先生和强老师后来的叙述有一定出入,而李先生似乎有断章取义的嫌疑;BINDT颁发的TOFD证书是目前全世界认可度最高的之一,他们的教材可以说是比较权威的教材;根据李先生一个错误的描述,我陈述“我在PCN的教材上没有看到这个理论”,并无什么不妥吧,不需要扯到什么承认不承认的。事实上,强老师后来的陈述也是对李先生陈述的否定,而李先生自己后来也说他认为这个陈述是错误的,这点上我和李先生并没有矛盾。:)这个是非技术的问题,我承认也好不承认也罢,在您心中已经有定论了。我怎么样表述都无关紧要了。
第三条,分辨力当然是要考虑的,不过实际运用的时候,没有人是通过控制周期数来控制分辨力的吧?需要控制的话,一般通过试块就行了。而且20个周期跟标准有些矛盾的,实际操作的时候,按照表一的参数来选择,一般就能达到要求的分辨力了,所以我们在设置的时候一般更关心信噪比。其实,TOFD是一种精度很高的检测方法,灵敏度和分辨力是他强项,所以一般来说我们更关心信噪比、盲区等问题。您可以看看标准,对于分辨力要求的描述非常模糊,对于信噪比要求却是十分明确的,这是为什么呢?在TOFD实际测试的时候,假如15M探头信噪比达不到要求,我会降低频率,牺牲一点分辨力,但是一定要获得足够的信噪比,因为分辨力和灵敏度本身就是TOFD的强项。TOFD分辨力不够最多是小缺陷上下端点分不出来,或者上下两个缺陷的上端点下端点重合,而且就算是5M的探头,深度方向2mm的分辨力总还是有的,就算是15mm的板厚也是可以满足要求的(所以我说设计表一的时候,其实已经兼顾了分辨力了),但是噪比不够就不好说了,很可能整个图像上面都是显示,完全不能判断。
李济科 | 2012-9-10 19:10:27 | 显示全部楼层

删除
李济科 | 2012-9-14 17:19:25 | 显示全部楼层
本着“保留美好,去掉不快”的精神,我将自认为不好的帖子删除。希望读者朋友见谅!
weisuo21 | 2013-5-7 15:28:00 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2012-9-14 17:19
本着“保留美好,去掉不快”的精神,我将自认为不好的帖子删除。希望读者朋友见谅! ...

{:soso_e179:}