[请教] 一些UT检测的疑惑

查看12242 | 回复27 | 2012-8-31 21:20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.  如图,T型焊接接口    在板厚处发现缺陷,比如30厚的板   30深处有缺陷回波  定位在根部   一个师傅和我说算缺陷  一个师傅说无法确定不   用管   我就疑惑了  到底要不要管啊     
  2.JB/T4730中全融化是全熔透的意思吗?  最近接了一个工件   不是全熔透焊缝也要出UT报告   这不能出吧
  3.圈的对接纵缝   有师傅和我说2边边上各30mm容易出现问题 可以不管  是吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丁伟臣 | 2012-8-31 21:28:28 | 显示全部楼层
问题一、主要看水平距离,如果在根部,按图应该在15mm深左右呀?怎么会是30mm?
问题二、非熔透一般仅检测有效熔深,但不可采用JB4730标准
问题三、没有道理,可能存在焊趾裂纹,当心!
伟臣答疑回来啦!
德德 | 2012-9-1 18:30:10 | 显示全部楼层
应该是比较有危害性的缺陷。
wobuhuaxin999 | 2012-9-2 11:05:56 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-8-31 21:28
问题一、主要看水平距离,如果在根部,按图应该在15mm深左右呀?怎么会是30mm?
问题二、非熔透一般仅检测 ...

谢谢丁老师   
1.这样画可以理解吗   深度定位在30  板厚处    水平定位在2块板的交界处    我认为应该是缺陷如果对面焊脚成型没问题的话
2.图2,板厚60单面焊双面成型,U型带钝边破口,单位的焊工水平不放心,里面又是封死看不见的,怕里面成型不好,多少深度出现缺陷波算缺陷呢  ,头疼啊 !!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为人民服务 | 2012-9-2 21:29:30 | 显示全部楼层
学习了
学好无损检测技术,天天向上!
刘超 | 2012-9-2 22:13:39 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
ZGP | 2012-9-3 07:28:43 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}
tapa | 2012-9-3 08:18:09 | 显示全部楼层
你那个T型接头从另外2个面检测的话能不能发现缺陷
XYZ | 2012-9-3 15:06:22 | 显示全部楼层
1.明显是缺陷
2、单面焊双面成型,乃熔透焊接,当然要UT检测和出报告,如果缺陷在板厚外,可以放行,那是因为底部成型不好引起的,此类焊缝应加强过程控制。
3、如果30MM为余量,则可以不考虑,如果不是,则当然要检测,端部比其他地方更重要,(你们不加引弧板的?)
丁伟臣 | 2012-9-3 22:45:06 | 显示全部楼层
问题一、采用直探头从翼板对侧扫查进一步确认!
问题二、将余高去除采用直探头从焊缝表面进行扫查,注意错边!
伟臣答疑回来啦!