[请教] jb4730.3中小疑惑

查看5963 | 回复10 | 2012-8-28 13:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
在JB4730中关于C级检测有要求如下,当母材厚度为8mm~46mm时,一般用两种K值探头采用直射波法和一次反射波法在焊接接头的单面双侧进行检测。现如果有厚度T=40.5mm,内径230mm的加强管与弯管环缝,要求C级检测,只能外侧单面单侧探伤,打磨平无余高,该怎么选择探头?是选择两种呢?还是再加上一种。如何能满足标准要求。
滚烫的小米粥 | 2012-8-30 13:47:08 | 显示全部楼层
好多人看了,为什么没人回答啊
丁伟臣 | 2012-8-30 21:02:05 | 显示全部楼层
特殊情形应采用至少两种角度探头和直探头进行单侧单面扫查,并在报告中注明!
伟臣答疑回来啦!
滚烫的小米粥 | 2012-9-11 14:57:23 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-8-30 21:02
特殊情形应采用至少两种角度探头和直探头进行单侧单面扫查,并在报告中注明! ...

选择直探头的理由呢
滚烫的小米粥 | 2012-9-11 14:58:23 | 显示全部楼层
滚烫的小米粥 发表于 2012-9-11 14:57
选择直探头的理由呢

还有灵敏度以什么为参考啊,锻件?或者是管座角焊缝?
wobuhuaxin999 | 2012-9-11 16:08:50 | 显示全部楼层
4730.3  对接焊缝中有直探头的标准  评定Ф2  定量Ф3  判废Ф4  长度什么的都有  在T型焊接接头(图26)与表23焊接接头质量分级之间
wobuhuaxin999 | 2012-9-11 16:15:35 | 显示全部楼层
看错了   你说的是弯管  一样有的  
wobuhuaxin999 | 2012-9-11 16:35:05 | 显示全部楼层
我怎么找不到符合你的情况的适用标准啊   不懂  。。  
丁伟臣 | 2012-9-11 18:18:34 | 显示全部楼层
扫查尽可能覆盖整个焊缝!
伟臣答疑回来啦!
强天鹏 | 2012-9-12 20:19:55 | 显示全部楼层
已选择两种K值,再加上一种没有意义!
焊缝磨平有利于缺陷检出,但只从一面扫查无论如何不能算满足C级检测要求。
既然是要求C级,想必焊缝非常重要,可考虑一下补充检测:1、增加RT;2、增加相控阵;
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!