[请教] 特种设备无损检测三级证报考条件

查看18317 | 回复14 | 2012-8-23 11:35:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人2008年本科毕业并参加工作,从事压力容器制造无损检测,2008年下半年取得RT Ⅱ级 和UTⅡ级(发证日期为2008年12月),2011年取得 MTⅡ级和PTⅡ级(发证日期为2011年11月-12月)。
请问:我2013年可以报考RT Ⅲ级吗?
jxtjndt | 2012-8-23 16:42:09 | 显示全部楼层
如果楼主是理工科本科毕业,2013年可以报考RT Ⅲ了(Ⅱ级证4年后可报考),如果不是理工科的本科,就需要到2015年才能报考((Ⅱ级证6年后可报考)。
ZMJ | 2012-8-23 17:26:43 | 显示全部楼层
努力哦  大有前途
和各位检测界同仁学习!增长知识!
Endlesslove | 2012-8-24 08:38:31 | 显示全部楼层
努力
边界 | 2012-8-24 11:06:04 | 显示全部楼层
jxtjndt 发表于 2012-8-23 16:42
如果楼主是理工科本科毕业,2013年可以报考RT Ⅲ了(Ⅱ级证4年后可报考),如果不是理工科的本科,就需要到 ...

谢谢答复!我是理工类专业。
我还有两个问题:
1.我感觉考RT Ⅲ级难度很大,单纯的理论考试我能下功夫,但是技术成果积累非常困难,主要是先天条件不足:单位是小的民营企业,主打产品是常压容器/设备,一、二类压力容器产量小,种类单一,而且容器等级很低;公司质量层面不大重视,自己要想在无损检测技术工艺上面创新或改进很难。这样一来客观环境资源很难利用, Ⅲ级考核的时候技术总结和答辩无从下手,像我这种情况,就目前所在的企业大环境下,考Ⅲ级有希望吗?
2.无损检测人员的职业规划:无损检测三级证对本职业的发展意义有多大,值得投入巨大的精力吗?感觉现在 Ⅲ级证的作用大不如以前了,与其投入这么多精力不如兼着朝其他岗位发展,这样的发展思路行得通吗?
wjjxuey | 2012-8-24 14:26:00 | 显示全部楼层
技术总结未必一定要写成论文的形式,工作中的技巧总结,感受,工作的历程,无损检测质量控制管理应该是都可以的吧。
关于III级证,虽然的确是不如从前值钱了,呵呵,但有能力还是考了好些
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
xq279930372 | 2012-8-25 08:04:23 | 显示全部楼层
边界 发表于 2012-8-24 11:06
谢谢答复!我是理工类专业。
我还有两个问题:
1.我感觉考RT Ⅲ级难度很大,单纯的理论考试我能下功夫, ...

我的情况和你差不多,也有类似的困惑。顶起来,望前辈们来带带路
martincong | 2012-12-14 10:33:51 | 显示全部楼层
是啊是啊同意楼上
光洁 | 2012-12-21 21:29:18 | 显示全部楼层
可以的,理工科本科毕业就可以
钓鱼翁 | 2012-12-22 07:50:25 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}