[请教] 请问这个是缺陷波还是边缘反射波

查看12820 | 回复15 | 2012-8-18 09:48:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
20个锻件里,有1~2个有这种波形,其他的没,表面没什么异常,材质20Cr4NiA,热处理后。最高波位置如图所示,探头下移波形降低,但不会消失,一圈都有,请问这个F波是缺陷还是边缘反射波?我的理解是如果是缺陷波的话,从对面探应该深度200左右位置应该也有缺陷波出来,但现在没有。请不吝指教,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

paddyndt | 2012-8-25 22:21:57 | 显示全部楼层
求正解。。。。。。
wjjxuey | 2012-8-27 08:14:45 | 显示全部楼层
看附图,是否是截面变化处的波型转换?(图中红圈处)。楼主可以醮油轻轻拍打该处,观察波形的变化以确定到底是否是缺陷
随着知识面的拓宽,感觉现在NDE这一块的压力越来越大了,传统技术已经渐渐不能适应目前检测发展的趋势。如果不及时充电,提高自身,将很快被...
luolang1314 | 2012-8-27 08:38:44 | 显示全部楼层
也有可能是截面变化处单次或多次侧壁反射引起的信号。应该不是缺陷信号。蘸油拍打有时候对波形转换不合适。有文献称转换纵波对蘸油拍打无反应。
贺树春 | 2012-9-3 14:23:37 | 显示全部楼层
1:这肯定不是缺陷,应该是边界反射。
2:对于工件长度你没有准确的描述。如果是160  +160=320     总长是710-160=550   加上衰减系数+声速误差 基本差不多在变截面位置。
3:变截面位置不可能是绝对直角,应该是R角。由于声速的扩散所以会在525左右处有波幅显示。
低调做人,高调做事。
schjie | 2012-9-3 22:33:52 | 显示全部楼层
我感觉不是缺陷,好像是幻像波,请调节一下重复频率或更换低频率探头,再试一下
冉闵 | 2012-9-5 09:00:21 | 显示全部楼层
边缘反射波!
古月风 | 2012-9-19 13:23:24 | 显示全部楼层
这么难,谁懂哦
★風起※楓落 | 2012-9-22 15:13:16 | 显示全部楼层
个人理解是边缘反射波!!!
为人民服务 | 2012-9-22 15:37:11 | 显示全部楼层
同求解
学好无损检测技术,天天向上!