[请教] 急,请教

查看7706 | 回复4 | 2012-7-22 22:03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是刚转行UT不久的,有很多问题不懂。我们探伤基本用2.5MHz双晶直探头或Φ14的单晶直探头,工件大部分为10~50mm的钢板,但不允许有大于Φ3mm的缺陷(不准有长度)。这明显与钢板探伤标准要求不同,有没有好的办法解决(只有接触法手段)?听说国内做3倍近场内AVG曲线都做的不好,有这么回事吗?
NDT小学徒 | 2012-7-22 23:07:38 来自手机 | 显示全部楼层
不准有长度是什么意思?只允许一个点吗?(如单个气孔),至于做AVG曲线,前提就是必须要大于三倍近场区。
zhishixiang | 2012-7-22 23:52:28 | 显示全部楼层

小于20MM的用Φ14的直探头,跟做钢板一样,然后计算一下Φ3mm的孔径的当量比无缺陷处的高多少。有公式可以计算的。
大于20MM的用Φ20的直探头,方法都差不多的。
这个前几天写的,发现错了,20一下的用双晶。可以做对比试块来比较
丁伟臣 | 2012-7-23 09:07:59 | 显示全部楼层
选用GE 双晶探头采用DGS法或DAC法,都可以解决此类问题!可与我联系!
苦竹寺 | 2012-7-23 21:16:33 | 显示全部楼层
感谢大家了,不准有长度是指发现一个点超Φ3mm就判费。还有ZHISHIXIANG说的“计算一下Φ3mm的孔径的当量比无缺陷处的高多少”是不是指Φ3mm波高与无缺陷处波高的ΔdB,计算公式是否=20lg(2λX/πD^2),这些公式前提都是要大于3倍近场啊。我想Φ14的2.5MHz单晶探头近场为20.76mm,未扩散区长度34mm,能不能用公式算啊?
还有选用GE的探头是不是买来的时候,该探头的DAC曲线就画好了得??