[请教] 工业X射线实时成像技术需要报审吗?如何报审?

查看15210 | 回复16 | 2012-6-27 10:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教强总:
       我公司已取得A级锅炉部件制造许可证,近日在运用工业实时成像技术时遇到一个问题,当地特检院监检人员提出当采用新技术时需要向省级安全监察机构报审并经批准后方可使用,请问此项技术需要报审吗?如何报审?
Endlesslove | 2012-6-27 13:13:29 | 显示全部楼层
不需要审批啊,我公司有5条数字实时成像检测线,没有报批啊,都用了8年了。
ywj010 | 2012-6-27 13:45:18 | 显示全部楼层
Endlesslove 发表于 2012-6-27 13:13
不需要审批啊,我公司有5条数字实时成像检测线,没有报批啊,都用了8年了。 ...

呵呵,但是监检人员认为依据蒸规第六条规定是必须要报批的,他坚持要求我们被他搞的没招了。
Endlesslove | 2012-6-27 14:32:54 | 显示全部楼层
你哪里的,我门江苏没碰到过.
强天鹏 | 2012-6-27 22:09:42 | 显示全部楼层
如果该锅炉部件焊缝是法规要求进行射线照相的,你们用数字射线技术取代胶片照相技术,就是属于新技术应用,需要经过以下程序:1、开展各种试验,吃透技术,掌握工艺;2、编制企业标准;3、向国家局申请批准应用;4、经国家局批复专家评审通过,才能正式应用。以上程序在固定式容规、GB150中有明确规定。即将颁布的锅规也是这样规定的。
但是,如果该焊缝不是法规要求射线照相的,仅仅是企业自控项目,就不受以上规定约束了。
另外,所谓“实时成像”是指动态快速成像的射线检测系统。以前该名词专门指图像增强器系统,这种系统灵敏度很低;现在有人把平板探测器系统也称为实时成像系统,该系统静态检测的灵敏度没有问题,但动态检测的灵敏度同样很低,只能用于生产线监控,不能取代胶片射线照相。
用射线照相获取图像很简单,但是,你拍出图像不代表你掌握了该项技术。平板探测器的数字射线检测技术还有很多问题没有解决,国外的技术标准也没有成熟,贸然应用,可靠性有问题。
新年祝辞:兔年降临,万象更新!目标远大,前程光明!财富茂盛,日进斗金!事业兴隆,步步高升!健康身体,和谐家庭!祝您 新的一年事事顺心!
ywj010 | 2012-6-28 08:01:10 | 显示全部楼层
谢谢强总百忙之中回答我的问题!
ywj010 | 2012-6-28 08:01:32 | 显示全部楼层
Endlesslove 发表于 2012-6-27 14:32
你哪里的,我门江苏没碰到过.

江苏江阴
nirenyang | 2012-6-28 09:08:14 | 显示全部楼层
似乎终于可以回复了,接楼主宝地试试:)
YEUS | 2012-10-14 00:04:02 | 显示全部楼层
学习了,谢谢
心远路遥 | 2012-10-14 09:55:16 | 显示全部楼层
{:soso_e163:},学习了