[请教] AWS D1.1 / D1.1M 中换能器晶体尺寸的问题?

王绪军 | 2012-6-9 22:25:56 | 显示全部楼层
美国人办事情我还是有一知半解,没有这么牛!不过还是想大家继续发表高见!
happynation | 2012-6-9 22:46:17 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-6-3 20:37
在AWS D1.1的解释中描述了为何规定探头参数的范围:主要为了保证不同检测工艺下检测结果的一致性。 ...

规定参数范围确实是可以确保一致性的
我说的是规定AWS规定15-25mm  这是个比较大的数字
是因为 AWS认为这个尺寸在能确保分辨力的情况下 又可以兼顾单次扫查面积
丁伟臣 | 2012-6-10 18:44:07 | 显示全部楼层
HAPPYNATION:
AWS D1.1标准中关于分辨力有单独的测试要求,无需通过晶片尺寸来进行间接控制呀!
扫查次数-----晶片越小,一次覆盖的范围越大,为何不采用更小的晶片呢?
伟臣答疑回来啦!
happynation | 2012-6-11 10:52:42 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-6-10 18:44
HAPPYNATION:
AWS D1.1标准中关于分辨力有单独的测试要求,无需通过晶片尺寸来进行间接控制呀!
扫查次数-- ...

小直径波束扩散比较大  但是你不能因此就说它覆盖范围大阿   在TOFD里面你可以这么说 但是手动UT我觉得不应该这么说吧  :)  
我们探伤的时候有些标准规定两次探头之间的重叠部分规定不能小于10%   这个10%是指探头直径的10%吧  没人会以波束的10%作为重叠吧  所以我说大探头单次扫查面积会大一些

而AWS之所以选择比较大的探头  就是因为它对分辨力的下限做出了规定了    那么在他确保分辨力能够满足要求的前提下 他想加快扫查速度  我是这么猜的啦

你说的是为了保持一致性 这个肯定是正确的  

我解释的是:AWS为什么规定是15-25呢  为什么不选择5-15呢(现在我们用的很多晶片在8-12)   因为它是要兼顾单次扫查面积  我猜的拉 没有AWS的官方解释作为支持 :)   
李济科 | 2012-6-11 17:36:20 | 显示全部楼层

AWS  D1.1第6.32.1.3 扫查动作c   步进矩离c大致为晶片宽度的一半.(笔者注:步进距离,每次扫查,探头沿焊缝长度方向上的移动距离).
王绪军 | 2012-6-11 19:31:26 | 显示全部楼层
我是这么猜的啦

后生可畏,后生可畏啊!这个问题我请教过一个美国超声波检测人员,他也没有回答清楚。
happynation | 2012-6-11 20:36:31 | 显示全部楼层
李济科 发表于 2012-6-11 17:36
AWS  D1.1第6.32.1.3 扫查动作c   步进矩离c大致为晶片宽度的一半.(笔者注:步进距离,每次扫查,探头沿焊缝长 ...

对啦  所以  我说  大晶片比小晶片覆盖的面积大一些 :)
happynation | 2012-6-11 20:48:44 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2012-6-11 19:31
后生可畏,后生可畏啊!这个问题我请教过一个美国超声波检测人员,他也没有回答清楚。 ...

呵呵  宣父犹能畏后生  丈夫未可轻年少
年纪轻不一定就差劲  
你问了美国检验员 他不知道   那要看他什么资质  要是CWI或者美国2级UT人员  答不上来太正常了   
别认为老外有多牛   老外就算3级人员   菜鸟我也见过不少  我学导波的时候  英国的导波三级来教我  他自己教材上面的公式 还说不清楚  最后我给他解释  这个公式估计是怎么来的   他也说我猜对了啊   
很多问题 不一定书上直接给出答案  但是 运用我们学到的知识是可以逻辑推理的
假如什么都要书上说才行   要三级人员干什么   2级就足够了
要是觉得我说没道理呢  你也可以讲个你觉得有道理的出来听听   你也是三级对么
大家讨论讨论咯
就像我和丁工一样
丁伟臣 | 2012-6-11 23:21:45 | 显示全部楼层
HAPPY NATION 老兄!好了!在公共场合不要讲这样不专业的话好吗?
伟臣答疑回来啦!
检验计划 | 2012-6-13 13:48:30 | 显示全部楼层
学习中,学无止境。