[请教] EN试块问题

happynation | 2012-6-3 20:03:57 | 显示全部楼层
就是V5啊

zyylrq | 2012-6-5 09:14:58 | 显示全部楼层
学习
在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...

金宇飞 | 2012-6-5 09:31:46 | 显示全部楼层
如果客户提不出,建议采用GB/T 23905—2009

检验计划 | 2012-6-5 18:40:31 | 显示全部楼层
金宇飞 发表于 2012-6-5 09:31
如果客户提不出,建议采用GB/T 23905—2009

按EN1714、EN1712检测验收。这里就有一个试块问题,我前面已经说了,直径为3MM,的灵敏度。那么试块就有一个标准,比如像中国的标准一样(试块标准)。

金宇飞 | 2012-6-6 09:05:59 | 显示全部楼层
EN1714、EN1712中的试块,好像只有尺寸,没有试块验收的具体方案。所以对于试块的合格性,需要合同双方来确定。如果合同双方提不出自己的方案来,而又希望试块是经过验收合格的,那么最简单省力的方案,就是采用GB/T 23905—2009。
无损检测标准网 www.chinandt.org.cn;中国无损检测 www.chinandt.group

检验计划 | 2012-6-6 13:07:54 | 显示全部楼层
金宇飞 发表于 2012-6-6 09:05
EN1714、EN1712中的试块,好像只有尺寸,没有试块验收的具体方案。所以对于试块的合格性,需要合同双方来确 ...

谢谢金老师,中国的标准就是详细。但欧洲的又怎么办呢?EN标准里就没有关于有关试块的制作标准吗?

金宇飞 | 2012-6-6 16:25:09 | 显示全部楼层
检验计划 发表于 2012-6-6 13:07
谢谢金老师,中国的标准就是详细。但欧洲的又怎么办呢?EN标准里就没有关于有关试块的制作标准吗? ...

欧洲与中国的国情不同。欧洲,包括美国,他们更多的是使用企业标准。所以他们在企业标准中会有详细规定。如果企业标准中没有规定,他们通常就买现成的,供货商或制造商应该有企业标准。买现成的通常是经过认证的,至少是经过合格供方审核的,所以有产品标准是很正常的事。另外,像试块检验,主要是尺寸测量,通常是作为惯例来执行的,所以即便标准上没有详细规定,也是可操作的。总之,欧美的标准是有很多层次的,而且都是平等的。不像中国的标准,是分成等级的。所以中国的企业标准不普及,因为在中国,企业标准不被大家认可接受。不知道您为什么深究这个问题,实际上这是很简单的事,具体怎么做只要合同各方同意就可以了。不知道您制造试块是自己用的还是卖给人家的?还是买来后自己还要检验?
无损检测标准网 www.chinandt.org.cn;中国无损检测 www.chinandt.group

检验计划 | 2012-6-7 13:27:55 | 显示全部楼层
金宇飞 发表于 2012-6-6 16:25
欧洲与中国的国情不同。欧洲,包括美国,他们更多的是使用企业标准。所以他们在企业标准中会有详细规定。 ...

Thank you very much.
因为我在学习EN标准,总感觉在学习过程中有很多不清楚的地方,它不像我们的国标,如4730还有标准释义。这样在对标准的理解就要容易一些。
在此真诚地对金老师你说声谢谢。
我还有很多的问题(关于NDT)不理解,我希望在这论坛里能得到解答。
比如:ASME  V焊缝的超声检测,我就不懂,T型接头从翼板检测,直探头灵敏度的确定,以及验收。在实际工作中,我常常遇到过有这样的事情,凡是有缺陷波,或缺陷波处于坡口位置,就判废。不管是点、还是条状。{:soso_e100:}然而我们的4730超声标准中,表22,直探头的灵敏度就说清楚了。
总之,在学习老外的标准中感到有些困难,我不知道这跟我的理解,还有能力方面的原因有关。

丁伟臣 | 2012-6-8 12:41:54 | 显示全部楼层
之所以你有这样的感触是因为JB4730标准中包含了一定量的信息,在外标中归口在国家基本方法、验收标准中,从而未能体现处不同层次标准间的关系。
伟臣答疑回来啦!