[讨论] 取TOFD二级证为什么要持超声二级四年-我觉得不合理!

查看26499 | 回复17 | 2012-5-24 19:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得取TOFD二级证国家局规定的前提条件是必须持超声二级证四年才能考不合理。理由如下:
1.二者的检测原理没有任何关系。
2.按照考试文件的意思就是说必须要先会干超声才能干TOFD,不切实际,不合情理。
luolang1314 | 2012-5-25 12:40:47 | 显示全部楼层
一般都是先做TOFD检测,然后做超声复验,这样的组合效果最好。TOFD进行粗扫,UT进行精确定位判断等,在现实当中比较有意义点:)
luolang1314 | 2012-5-24 21:24:04 | 显示全部楼层
你不是用TOFD干过活吗?怎么还会这样想呢?
刚开始我也觉得考TOFD二级,需要UT四年有点小题大作,甚至人为设置一道门槛。等到用TOFD做过检测,然后用UT复验、RT对比之后,才觉得这个规定有很大的预见性。没有UT经验,虽然也可以做TOFD检测,但是不会做的非常好。虽然两者的原理并不相同,但是在遇到疑难问题的时,手工超声具有非常重要的作用。只有亲身经历过的人才知道这条规定其实很有必要性的,其实它是在为TOFD检测保驾护航(前面已经讨论过,TOFD的先天不足了,这里不再赘述)。即使这样,我仍然反对,做TOFD检测过后,然后自己再做UT检测,这样容易先入为主,定势思维。也就是在现场检测当中,TOFD检测和UT检测最好由两班人独立进行;实在没办法,才由一个人进行两种检测。前面你的提问当中,大有直接从TOFD定性的想法,容易有TOFD经验积累够了,也就能像射线评片一样直接判定了。现场有很多缺陷,TOFD只能判断是否超标,没办法如宣传里面说的直观评定的。UT的灵魂在于审慎定性,在于尽可能采集更多的信息,使得评定的结果尽可能接近真实情况。和UT相比,TOFD减少的信息也是惊人的,这可以从PAUT当中可见一斑,对PAUT来说,丢失的信息也很多。虽然TOFD、paut有了更先进的检测系统,但不能迷信“先进的技术”。聊以共勉,不要见怪!
luolang1314 | 2012-5-24 21:31:26 | 显示全部楼层
2011年资格考试送审稿里,已经降低年限要求,有两年UT二级经验就可以报考TOFD二级了。对于广大考TOFD二级的人,门槛已经降低了一半!不过,很多人UT二级四年,很少摸探头,浪费了这条规定吧!超声一直不受重视,TOFD难免受其拖累:)
happynation | 2012-5-24 23:30:05 | 显示全部楼层
中国的规定 很多可以当笑话说
有几个是合理的呢
不过你生在中国 没办法
yxqiao99 | 2012-5-25 12:34:53 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2012-5-24 21:24
你不是用TOFD干过活吗?怎么还会这样想呢?
刚开始我也觉得考TOFD二级,需要UT四年有点小题大作,甚至人为 ...

对:luolang1314的回答,呵呵,我也就是发表一下观点大家随便聊聊…………我刚好是和你所说的相反的,我在我们单位是先干的TOFD 后来干的超声,到现在超声TOFD 一起干,就像球罐检测一样要求的100%超声,昨天用了一下午才把一条F缝的一个大缺陷才分成几个小部分,而今天早上去了用了不到一个小时用TOFD直接在现场 就把大缺陷分开了,我的感觉是大缺陷TOFD定性,定位有优势,长度不大的缺陷超声定性和定长有优势。-只是针对球罐,其他的我不是很了解。
yxqiao99 | 2012-5-25 12:49:15 | 显示全部楼层

我的感觉是先做UT粗扫,后用TOFD精确定性定位,我们一直是这样做的,一台2000立方的球罐超声100%两台超声,用不到三天就干完了,而TOFD 粗扫的话不止三天吧。这样效率更高。我还想问你,我们定检的这个球罐群的材质是15MnNbR,球罐才用了三年,现在检测了六台球罐,每台球罐的裂纹不下十几处,况且都很大,我的感觉是不是材质的问题啊,还有一台球罐的裂纹直接都裂到母材上去了,很可怕!!!!你的感觉是那里出问题了?
luolang1314 | 2012-5-25 16:01:37 | 显示全部楼层
你用UT粗扫,后用TOFD精确定性定位,这个会漏掉很多缺陷的。UT的缺陷检出率本来就比TOFD低,这样干活,当然要快的多。TOFD粗扫,UT定位,这样检出率要高一些。
可能原因见附件文献。15MnNbR球罐裂纹的分析及修复
yxqiao99 | 2012-5-26 12:12:08 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}--谢谢
luolang1314 | 2012-5-27 17:07:31 | 显示全部楼层
,不客气,内事问百度,外事问Google,房事问天涯!