[请教] 请教各位老师有关加氢反应器接管mt

查看7199 | 回复14 | 2012-5-21 15:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
现制造加氢反应器,接管与筒体环缝内壁要求mt,由于筒体内壁堆焊不锈钢没有预留ut探伤区,仅留有接管锻件部分,作为内壁ut探伤区,先内侧焊道进行mt,发现疑似裂纹状显示,整圈分布,出现在不锈钢上面,采用pt检测,无法显示。下面传照片两张,请解释,是什么显示,怎么造成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

滚烫的小米粥 | 2012-5-21 15:31:17 | 显示全部楼层
背景是显像剂,因为想做个pt看看能不能显示处裂纹,结果没有显示出来,就直接再做一次mt。
yxqiao99 | 2012-5-21 18:33:18 | 显示全部楼层
外面有做UT的条件吗?
yxqiao99 | 2012-5-21 18:33:23 | 显示全部楼层
外面有做UT的条件吗?
丁伟臣 | 2012-5-21 22:34:43 | 显示全部楼层
能否画简图说明检测中遇到的具体问题?
伟臣答疑回来啦!
滚烫的小米粥 | 2012-5-22 01:52:49 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-5-21 22:34
能否画简图说明检测中遇到的具体问题?

丁工,就是在加氢反应器焊接接管时,筒体已经先堆焊完堆焊层,然后开孔,将堆焊层刨除,安装接管焊接成型,这次由于焊工刨除堆焊层范围小,mt时就会出现磁轭一头在锻件上,一头搭到堆焊层,这样浇上磁悬液就会出现图片中类似裂纹的显示。求解答到底是什么怎么形成的。
丁伟臣 | 2012-5-22 16:01:16 | 显示全部楼层
堆焊层不是不锈钢的吗?不锈钢可导磁吗?

用灵敏度试片试一次 效果还不错,就采用了mt,采用pt效果不怎么好吧  发表于 2012-5-23 10:00
伟臣答疑回来啦!
阿黃 | 2012-5-22 19:19:22 | 显示全部楼层
應該是焊縫與母材導磁率不一樣造成的「磁痕顯示」!
shuchunhe | 2012-5-23 14:46:36 | 显示全部楼层
接管与筒体环缝内壁要求mt
1: 筒体是什么材料。
2:焊条什么材料。
3:不锈钢是什么牌号(是否导磁)。
4:图片上看有点像焊接搭接的过渡区打磨痕迹显示。

应该不是打磨痕迹因为是整圈都是那种显示  发表于 2012-5-24 01:49
丁伟臣 | 2012-5-23 21:17:00 | 显示全部楼层
建议测量磁化区域表面切向磁场强度,不可采用灵敏度试片验证是否有足够的磁化强度。
伟臣答疑回来啦!