[讨论] 这种检测复合材料脱胶的方法是否可行?

77k7777 | 2012-5-8 10:07:35 | 显示全部楼层
赞赏楼主的钻研精神!{:soso_e179:}
luolang1314 | 2012-5-8 10:30:48 | 显示全部楼层
个人建议从铁侧检测可能效果要更好一些。根据文献内容,探头估计要用带延迟块的高频(10M以上)探头了,文献当中复合材料(覆层)应该在5mm附近,楼主的3mm更是考验探头性能;检测仪器就不说了,普通数字机是很难实现的了。
心心 | 2012-5-9 10:02:14 | 显示全部楼层
{:soso_e137:}
糟老头子 | 2012-5-9 10:42:58 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2012-5-8 07:12
在航空复合材料检测当中,有用相位法检测复合情况的实例。有兴趣你可以查阅该文章。刚好和你的想法非常接近 ...

这位前辈,你还真是见多识广啊。我用的奥林巴斯的仪器,有射频显示。我之所以要在铝侧检测,是因为在铝侧检测便于观察回波的相位:无脱胶铝钢复合回波声压反射为“+”值,而脱胶的回波界面为铝和空气,声压反射率为“-”值(如果在钢侧检查的话,脱胶和无脱胶的声压反射都为“-”)在铝侧检便于区分。虽然没有在钢侧的声压反射率高。

我现在的疑虑是:这样胶接的工件,是否如“wbh”同学所说的那样胶层在微观上是空气层?  不管是脱胶与否,声压反射率都为“-”。我自己也做了实验,发现并不能用观察相位的方法检测胶接的工件。
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
luolang1314 | 2012-5-9 13:04:28 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-5-9 10:42
这位前辈,你还真是见多识广啊。我用的奥林巴斯的仪器,有射频显示。我之所以要在铝侧检测,是因为在铝侧 ...

我上传的文献当中提到过这个问题。并且也是胶结情况。其实,胶结不好,也就是存在空隙(面状空气隔层),当然也不能排除楼上所说存在微气孔(结合不良),但是应该不影响超声的穿透,只不过波幅会有变化,相位不会颠倒的。之所以在钢材侧检测,主要是钢的声阻抗较大,出现相位颠倒情况比较明显。根据文献内容,相位颠倒表明结合良好。相位不颠倒才是胶结不好区域。实际检测如果铝侧较方便,应该也能实现。因为,没有参考试块,所以你只有检测到缺陷的区域,才有对比。如果有条件,能不能自行试制参考试块?直接把粘接胶层用化学试剂溶掉?有射频显示,检测设备应该就能够满足检测要求。你还要对带宽,阻抗等进行优化。当然带延迟块的探头也是比较关键的。
你能不能将检测的照片传几张上来看看?这样分析起来有针对性。
糟老头子 | 2012-5-9 17:36:28 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2012-5-9 13:04
我上传的文献当中提到过这个问题。并且也是胶结情况。其实,胶结不好,也就是存在空隙(面状空气隔层), ...

我做过的试块就是分脱胶和非脱胶两种的。不过不管我是在铝侧还是铁侧;在脱胶的地方还是非脱胶的地方,都没有相位颠倒的情况(我用的延迟快10M探头,界面回波清晰可辨)。因此我认为,这样的粘结件,我们不能把声波的反射界面理解为“铝铁界面”,而应该是“铝胶界面”或者“铁胶界面”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

阿黃 | 2012-5-9 19:50:34 | 显示全部楼层
實踐是檢驗真理的唯一標準!對比下就是!
luolang1314 | 2012-5-9 20:56:30 | 显示全部楼层
超声波形图呢?声程多少?观察到的是透射波还是反射波?
丁伟臣 | 2012-5-9 21:09:55 | 显示全部楼层
该类胶结问题,不能简单视为铝铁界面,而是薄层胶层的多层界面。脱胶的部位可能在铝/胶界面,也可能在胶/铁界面,故建议采用比较法进行测试。关于相位的变化,得看胶固化后的声阻抗了。
伟臣答疑回来啦!
糟老头子 | 2012-5-10 09:09:52 | 显示全部楼层
luolang1314 发表于 2012-5-9 20:56
超声波形图呢?声程多少?观察到的是透射波还是反射波?

在铝侧,只观察到铝胶界面的反射波,一直没找到铁气界面的反射波。 在铁侧检测也是找不到铝气界面的反射波,只有铁胶界面反射波。当然,这是在粘结完好的地方。

闸门地方的是二次铝胶界面回波,后面回波是三次回波

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册