[请教] 小径管拍片工艺问题

查看6024 | 回复9 | 2012-4-21 10:38:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

这道工艺题中工件透照时选用X射线机拍不行吗?答案是选的Se75Y射线机,说是受工件结构限制。另外透照时能同时多个焊缝吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在不断取得一点小知识,不断地进步,感觉非常欣喜,尤其是在社区能和大家交流请教,再也不感到孤单!   ... ...
丁伟臣 | 2012-4-23 12:27:38 | 显示全部楼层
该题目设题不当,因为没有单向X光机,故选用Se源。

这道题在《无损检测人员资格复考资料汇编》2010年3月第P264页由李伟、张明整理。有详细的分析和工艺答案。请参阅。  发表于 2013-4-17 09:18
伟臣答疑回来啦!
fire | 2012-5-14 17:47:01 | 显示全部楼层
常规的X射线机由于位置的限制,无法多次投照100%检测,采用伽马源,可以升到管子中间,有效的100%检测。
为人民服务 | 2012-5-30 22:58:48 | 显示全部楼层
后辈受教了
学好无损检测技术,天天向上!
xq279930372 | 2012-6-21 08:14:09 | 显示全部楼层
丁伟臣 发表于 2012-4-23 12:27
该题目设题不当,因为没有单向X光机,故选用Se源。

请问丁老师,实际生产中把周向机当定向机使用,这样合理吗?
孤狼 | 2012-8-29 17:27:21 | 显示全部楼层
我怎么觉得考点不只在射线机和伽马源的选取,还有不同同位素线质的因素。周向机很容易排除,Se75和Ir192的选取就不那么简单了吧(现有活度都是80Ci)
caichunican | 2012-8-30 12:36:15 | 显示全部楼层
这不是题库里工艺题的第一题吗?
丁伟臣 | 2012-8-30 21:11:21 | 显示全部楼层
经验证明,效果不理想!
伟臣答疑回来啦!
石鑫东 | 2012-8-31 11:24:53 | 显示全部楼层
这种联箱接管子的结构在电厂很常见,并且不只是一排管子,一个联箱上连4排以上,间隙在100-200mm的很常见,该题没明确说明几排的管子,如果是一排,还是定向射线机好,如果多排,射线机可以照最外的2排,但中间的,只有用源了,100mm的焦距,那么高的强度,透照时间太短,往往在10秒左右,192比75效果差的多,Se75的能量低点,如果居里再小点,如30居里,效果就好多了,也可以拍2个管子,但是图像畸变太大,就像变形金刚的眼睛。
Endlesslove | 2012-8-31 16:29:24 | 显示全部楼层
用定向机应该效果好一点,但没有选择,只能用伽马源