[分享] 跪求:RT曝光参数“经验公式”(5T+100)KV'(F=600mm)'(5min)详细探讨。

查看16706 | 回复15 | 2012-4-13 19:04:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,我们在从事RT操作过程中在一切准备就绪后,必经之路是曝光参数的确定,而课本中教我们使用曝光曲线来确定我们需要透照的工件,不过我们实际工作过程中为了方便以及效率通常都不会理会那些个曝光曲线。因而我们聪慧的RT人发明了这个曝光条件“经验公式”。在公式给我们带来方便的同时,我也产生这个疑问,这个“经验公式”具体在哪些个条件下成立,比如介于什么厚度间的工件,还有就是在距离增加到1M多时感觉不怎么适用了。
希望RT界精英们和我们一起分享你们在RT实际工作中的那些个独有的“经验公式”,每次都为开出差不多的条件而烦恼。希望得到高人指教下。时间,电压,焦距... ...之间怎么相互转换呢?10KV=1min=100mm吗。可以这样计算吗。
RT精英们发挥你们高超的水平,与我们一同分享吧。
┃_X-βōㄚ | 2012-4-13 19:06:34 来自手机 | 显示全部楼层
占楼探讨!
希望RT网友能积极互动!
。◕‿◕。
┃_X-βōㄚ | 2012-4-13 19:07:05 来自手机 | 显示全部楼层
占楼探讨!
希望RT网友能积极互动!
。◕‿◕。

所有的机子到我手里,首先我就拍阶梯试块,然后记录在一张表上。根据不同厚度一查表就OK.  发表于 2012-4-14 14:30
学无止境 | 2012-4-14 22:02:31 | 显示全部楼层
呵呵~~~~看起来挺玄乎的经验公式,其实原理很简单,就是根据你做出来的曝光曲线,用方程把它表述出来即可。

一般曝光曲线都是一条直线,很容易就用一个二元一次方程来描述,这个就是经验公式,简便好记。
日出东海落西山  愁也一天喜也一天http://cache.soso.com/img/img/e100.gif
zhw7307 | 2012-4-16 22:51:31 | 显示全部楼层
“UT妹妹”?10KV=1min=100mm,曾在十多年前的一本杂志上看到过,在板厚时误差较大,需修正。曝光经验公式来源于曝光曲线的数学方程y=kx+b,并不是凭空发明出来的,当然也需修正。
阿德哥 | 2012-4-17 20:25:35 | 显示全部楼层
每台机子不一样,一般根据经验。焦距大点还好,一两百的焦距很难算准的。
ttxz2655 | 2012-4-25 09:25:11 | 显示全部楼层
同意“学无止境”的看法,我也是这么做的,只要曝光曲线做得好。  
心心 | 2012-4-28 13:40:08 | 显示全部楼层
还是实验得到的参数好啊
小蚂蚁 | 2012-5-2 12:12:33 | 显示全部楼层
根据你机器的曝光曲线,平时多积累多记录就行
join24h | 2012-5-2 23:44:49 | 显示全部楼层
都是个人看法,
关键能符合相应的标准就可以了,
没有什么事绝对的。