[分享] 无缝钢管对接焊缝的超声波检测

青岛人 | 2012-4-23 08:25:39 | 显示全部楼层
你试一下,请楼上的确认一下,咱们的横波斜探头是利用入射角在第一临界角与第二临界角之间的入射角度得到纯横波的,在设备及法产生超声波时,它本身是纵波。在实际操作中,横波斜探头在表面的反射波你用手蘸耦合剂敲打时波幅变化非常明显,您可以试一下。
ZGP | 2012-4-23 10:16:15 | 显示全部楼层
不一定是缺陷.
糟老头子 | 2012-4-23 12:25:50 | 显示全部楼层
青岛人 发表于 2012-4-23 08:25
你试一下,请楼上的确认一下,咱们的横波斜探头是利用入射角在第一临界角与第二临界角之间的入射角度得到纯 ...

我试了下,如您所说。但跳动的波只是波峰后面的小的波会跳动。我记得以前论坛有说过,用斜探头打csk-1a试块100圆弧处用手蘸油拍打圆弧面波峰是不会跳动的,因为工件中的波为横波。这又做何解释呢?希望不吝赐教  谢谢
我们都是在孤单中执著行走的孩子!
青岛人 | 2012-4-23 21:38:56 | 显示全部楼层
那波幅是否动呢?如果不动还是没找准位置,其实工件中的横波用手敲打时也会有变化,这要靠你平时工作时积累,虽然身为三级人员,我也是经常自己带机器进行工作,在检验余高很大的焊缝时这种方法非常有必要。
青岛人 | 2012-4-23 21:51:04 | 显示全部楼层
这位糟老头子同学您好,刚才我也试了一下,我在CSK-IA试块上100R弧面上用手蘸机油的方法,波幅有明显变化,而且我在12mm用二次波找到的V型槽波幅后,用手蘸机油在探头前方波行进路线上进行垂直的抚摸,波幅变化很明显,您说的波幅不动,建议你重新检查自己的机器
糟老头子 | 2012-4-24 09:59:25 | 显示全部楼层
青岛人 发表于 2012-4-23 21:51
这位糟老头子同学您好,刚才我也试了一下,我在CSK-IA试块上100R弧面上用手蘸机油的方法,波幅有明显变化, ...

亲爱的青岛人同学,我也做了实验。发现了波形有时跳有时不跳。我的结论请看图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

糟老头子 | 2012-4-24 10:01:05 | 显示全部楼层
糟老头子 发表于 2012-4-24 09:59
亲爱的青岛人同学,我也做了实验。发现了波形有时跳有时不跳。我的结论请看图 ...

在产生了波形转换后,会跳动
NDT-LIU | 2012-4-24 21:18:19 | 显示全部楼层
无需再争论,,许多专家 老师都已解释,考试也会经常出现这样的题目,   拍打位置正确, 不跳动!!!
青岛人 | 2012-4-25 07:37:31 | 显示全部楼层
学  习  了
XYZ | 2012-5-23 19:37:16 | 显示全部楼层
仪器的线性,焊缝的结构,探头的属性,发现回波时,你探头的位置都是分析所发现回波是否缺陷的因素,现在楼主断章取意一样的拿来说,叫大家如何分析?所以建议楼主先把上述因素弄清楚了再来谈论