[分享] 无缝钢管对接焊缝的超声波检测

查看21583 | 回复25 | 2012-3-18 17:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
   请问无缝钢管壁厚为18mm,用超声波检测的结果在16mm-17mm处有缺陷,判定为未焊透。分析原因为坡口有钝边。请问这个问题如何解决?这个检测结果应该如何评定?(图纸标明此焊缝属于熔透性焊缝)
barbaria | 2012-3-18 17:58:21 | 显示全部楼层
按你说的我觉得是底部的反射波。你的反射波形图能不能看看。
j9坦克 | 2012-3-24 21:39:47 | 显示全部楼层
是不是还要考虑一下坡口钝角有多大?
ranyong | 2012-4-3 13:46:24 | 显示全部楼层
期待 高手 解答!
jxtjndt | 2012-4-3 16:53:00 | 显示全部楼层

按表23 焊接接头质量分级进行评定,Ⅰ区缺陷按性质判废,Ⅱ区缺陷按长度判废,Ⅲ区缺陷按当量判废.
lfs | 2012-4-10 16:38:47 | 显示全部楼层
我感觉是根部的反射波  像内凹 内咬 未焊透 焊角回波都可能在这个深度有反射
luolang1314 | 2012-4-10 18:06:02 | 显示全部楼层
与其它完好部分波形比对了没有?仪器校核没有?一般超声检测底面是有盲区的,1-2个mm需要进一步分析的。是不是底波前出现缺陷波呢?波高多少?
丁伟臣 | 2012-4-10 21:50:18 | 显示全部楼层
该类情形可采用对比试块进行评定!
青岛人 | 2012-4-21 14:12:53 | 显示全部楼层
如果波幅很高,而且整个一周都是这样的话,可以断定是表面的反射波,如果允许的话可以将内侧焊缝打磨顺滑以后再进行检测。你可以做一个试件,短一点的,出现类似现象用手蘸耦合剂敲打一下看看波幅是否跳跃性很强就知道了。
糟老头子 | 2012-4-22 23:25:27 | 显示全部楼层
青岛人 发表于 2012-4-21 14:12
如果波幅很高,而且整个一周都是这样的话,可以断定是表面的反射波,如果允许的话可以将内侧焊缝打磨顺滑以 ...

您好,楼主检测焊缝的话我想他是使用的斜探头,一般都是横波斜探头。“用手蘸油”只是适用于纵波和表面波吧?这种情况不会有波形跳动吧?
我们都是在孤单中执著行走的孩子!