[请教] 角焊缝问题

查看11800 | 回复10 | 2012-3-15 16:50:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏5金币未解决

小弟刚接触超声波不久,还有需要问题请各位老师指导。我们做的是一个箱型体,腹板是16mm,盖板是20mm 的角焊缝,开坡口是单边v形,坡口开在16的钢板上,下面有6mm焊接间隙。下面用气保焊打底,埋弧焊盖面。我检查的时候,深度大约在15.2左右,波幅到达三区,水平距离在在靠近直角边的地方?这是什么缺陷,是不是没有未焊头,16mm的板,一级焊缝可以允许几个误差。谢谢各位老师指导

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
王绪军 | 2012-3-19 21:04:10 | 显示全部楼层
  我推荐你看看
AWS D1.1M-2008美国钢结构焊接规范中文版   C-6.26.12 含有钢衬垫的坡口焊缝
部分;我只是要提醒:超声波检测不是测厚,16mm的板,深度大约在15.2左右是不是缺陷,是什么缺陷,需要综合分析判断。

hanlulu396 | 2012-3-20 07:42:44 | 显示全部楼层
王绪军 发表于 2012-3-19 21:04
我推荐你看看部分;我只是要提醒:超声波检测不是测厚,16mm的板,深度大约在15.2左右是不是缺陷,是什么 ...

王老师,16mm厚的钢板,带4mm厚的衬板,一次波达到17.8这样是不是缺陷波,缺陷是不是只在一次波中判断呢

ZGP | 2012-3-20 08:46:22 | 显示全部楼层
1:钢板太多是负偏差。2:仪器调试也有误差。

tomnhehju | 2012-3-22 21:03:27 | 显示全部楼层

表现支撑一下啊!

表现支撑一下啊!谢谢lz供给!!谢谢

yao36214 | 2012-3-28 20:04:40 | 显示全部楼层
很可能不是缺陷,算上钢板负公差,很可能是外观成型的反射波

青岛人 | 2012-4-21 14:24:40 | 显示全部楼层
赞同,算上负偏差,可以断定时表面反射波

jip76 | 2012-4-22 16:51:08 | 显示全部楼层
1.排除仪器校验误差
2.排除钢板负差

在直射波范围内就应该是缺陷(未焊透),一般结构焊接中组对比较粗难免会间隙过小,焊工由于选择参数、手法等原因也常会出现根部缺陷。

建议刨开验证。

糟老头子 | 2012-4-22 23:13:48 | 显示全部楼层
jip76老师也来这里了,原先那个网站好像登陆不了了
我们都是在孤单中执著行走的孩子!

shuchunhe | 2012-4-26 16:43:51 | 显示全部楼层
应该是根部内凹
焊接时候坡口溶掉了形成内凹,卷边 。